В России проходят марши памяти Бориса Немцова. Главное

Февраль 24, 2019 - 6:33 пп Нет комментариев

В нескольких городах России проходят марши, митинги и пикеты памяти политика Бориса Немцова, убитого в центре Москвы 27 февраля 2015 года. Участники требуют найти и наказать заказчиков преступления, а также выступают против коррупции, политически мотивированных уголовных дел и фальсификации выборов. Акции памяти Немцова запланированы и в других странах мира.

Больше всего участников собрала акция в Москве. Она согласована со столичной мэрией. По данным организации «Белый счетчик», к началу шествия на него пришли более 6 тысяч человек. За ходом марша следит корреспондент Инфо24.

Фото: Артем Комаров / Инфо24Фото: Артем Комаров / Инфо24Фото: Артем Комаров / Инфо24

pic.twitter.com/dhZdUylahC

— Evan Gershkovich (@evangershkovich) February 24, 2019

Марш памяти Немцова пройдет от Страстного бульвара до проспекта Сахарова. Участники скандируют: «Россия без Путина!», «Кадыров – позор России» и требуют честного расследования убийства политика.

Полиция задержала одного участника марша – Тимофея Петрушенко. Он рассказал «ОВД-Инфо», что принес на акцию плакат с нецензурным высказыванием о Владимире Путине, но решил оставить его в камере хранения. Как только он подошел к рамкам у входа, его задержали.

В Санкт-Петербурге на митинг пришли около 800 человек, сообщил корреспондент «МБХ-медиа».

В Иркутске на акцию собрались около 35 человек. В Перми на марш Немцова пришли примерно 100 местных жителей.

В некоторых городах России марш уже начался — например, в Перми. Пока в нем участвуют около ста человек pic.twitter.com/PpeQsajb4W

— МБХ Медиа (@MBKhMedia) February 24, 2019

В Бийске девять участников акции памяти Немцова охраняли восемь полицейских.

В Ростове-на-Дону на пикет вышли несколько десятков человек, вокруг них стоит столько же сотрудников полиции.

🎌 «Мы ничего не забыли, мы ничего не простим», «Я стою за демократическую сильную Россию», «Уже сил нет терпеть» – примерно такие настроения царят на сегодняшнем митинге памяти Бориса Немцова.

Подробнее – в нашей трансляции: https://t.co/KqUKLvd6oj#Ростов #Немцов #митинг pic.twitter.com/kb3H2VsQpP

— 161.ru (@161ru) February 24, 2019

В Томске активисты «Открытой России» провели одиночные пикеты возле мэрии и областной администрации. Власти не разрешили проводить массовую акцию у Камня Скорби, сославшись, что место занято.

«Мы против преследования инакомыслящих, репрессий за политические взгляды и произвола властей», — рассказала ТВ2 активистка Ирина Савушкина.

Активисты вышли почтить память российского политика, убитого 27 февраля 2015 года в Москве. Акцию у Камня Скорби согласовать с властями Томска так и не удалось, как и в прошлом году.https://t.co/ktJLOx7NDU

— ТВ2 (@Novosti_TV2) February 24, 2019

В Чите также прошли одиночные пикеты памяти Немцова. Участники требовали назвать и судить заказчика его убийства.

Фото: Telegram-канал «Протестное Забайкалье»

В Астрахани одиночные пикеты устроила партия ПАРНАС. Активисты также требовали освободить из-под стражи активистку «Открытой России» Анастасию Шевченко.

Члены партии "Парнас" Ярослав Савин и Михаил Долиев провели сегодня акции против уголовного преследования ростовской активистки "Открытой России" Анастасии Шевченко.#freeNastya #Астрахань #ОткрытаяРоссия

Подробнее: https://t.co/JPCHlsuqvZ

— Кавказский Узел (@caucasianknot) January 28, 2019

В Красноярске и Челябинске на акции памяти Бориса Немцова собрались по 40 человек.

«Нежелательная организация»: на активистку «Открытой России» завели первое в РФ дело по принятой в 2015 году статье

В Архангельске на митинг пришли примерно 15 человек, они возложили цветы к памятнику жертвам политических репрессий.

В Архангельске митинг проходит у памятника жертвам политических репрессий, на акцию пришло около 15 человекhttps://t.co/mOE7fppzRd pic.twitter.com/GVF3DnSdGZ

— МБХ Медиа (@MBKhMedia) February 24, 2019

Жители Владимира организовали стихийный мемориал памяти Немцова.

А вот так выглядит акция памяти Бориса Немцова во Владимире pic.twitter.com/Oo1Q7NudkM

— МБХ Медиа (@MBKhMedia) February 24, 2019

Убийство Бориса Немцова

Бориса Немцова застрелили 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту неподалеку от Кремля.

Следственный комитет предъявил обвинение в убийстве пяти уроженцам Северного Кавказа: Анзору и Шадиду Губашевым, Зауру Дадаеву, Хамзату Бахаеву и Темирлану Эскерханову. Один из подозреваемых, Беслан Шаванов, был убит при задержании.

В розыск были объявлены Руслан Геремеев и Руслан Мухутдинов. Последний также считается заказчиком преступления. Никого из них до сих пор не нашли.

В июле 2017 года суд присяжных приговорил пятерых обвиняемых к различным тюремным срокам. По версии суда, Мухудинов пообещал убийцам Немцова 15 млн рублей. Подозреваемые в суде своей вины не признали.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.