В России проверят всех пациентов психоневрологических интернатов. Некоторых могут отпустить домой

Март 29, 2019 - 12:34 дп Нет комментариев

Всех пациентов психоневрологических интернатов (ПНИ) в России в ближайшие месяцы обследуют. Некоторых из них могут отпустить на лечение домой.

О планах реформирования системы ПНИ в четверг заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Как показали проверки, во многих интернатах нет минимальных бытовых удобств, а пациенты полностью лишены личного пространства.

В каждом регионе проведут индивидуальное обследование пациентов ПНИ, в нем будут участвовать врачи-психиатры и социальные работники. Если состояние пациента не требует изоляции от общества, его смогут перевести на сопровождаемое проживание или проживание в замещающих семьях на дому, сообщила Голикова.

Сопровождаемое проживание предполагает, что человек живет дома и справляется с разными бытовыми задачами при помощи социального работника, который регулярно посещает его. Замещающая семья — форма семейного устройства, которая сейчас применяется в России для адаптации детей-сирот, приемный ребенок живет в семье с теми же правами и обязанностями, что и родной.

По словам вице-премьера, по итогам обследования для каждого пациента определят меры социальной и медицинской поддержки. В правительстве рассчитывают, что обследование займет четыре месяца.

Пациенты психоневрологических интернатов часто сталкиваются со злоупотреблениями. Уполномоченный по правам человека в Томской области в конце марта представила доклад о ситуации в двух местных ПНИ: работники учреждений отказывали пациентам в медицинской помощи, эксплуатировали их труд, избивали и присваивали пенсии недееспособных людей.

Ранее глава Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов предложил адаптировать «детскую» программу приема в семьи для бездомных пенсионеров.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.