В России составили первый протокол по закону о фейковых новостях

Апрель 27, 2019 - 4:34 дп Нет комментариев

Полиция составила протокол на активистку из Архангельска Елену Калинину по новой статье о распространении фейковых новостей. В конце марта женщина анонсировала на своей странице в соцсети «ВКонтакте» несанкционированную акцию против мусорного полигона. Возможно, это первый раз, когда власть применяет новый закон.

Сейчас на странице активистки постов от 26 марта нет. Однако, по данным полиции, Калинина своей публикацией распространила «недостоверную информацию под видом достоверной <…> [что] создало помехи функционирования объектов транспортной инфраструктуры».

«Зная о том, что они не согласованы в установленном порядке с администрацией <…> и не могут быть проведены по заявленному адресу, [Калинина] распространила заведомо недостоверную информацию под видом достоверной», — говорится в протоколе.

Акция в итоге состоялась, а активистке грозит штраф от 100 до 300 тысяч по новому закону о фейковых новостях.

Законопроекты о фейковых новостях и оскорблении власти

    В Госдуму 12 декабря 2018 года внесли пакет законопроектов, которые фактически приравнивают оскорбления в адрес государства и чиновников в интернете к мелкому хулиганству. Их авторами выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, сенатор Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.Один из законопроектов предполагает блокировку сайтов с публикациями, в которых обнаружат «в неприличной форме явное неуважение» к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции и органам, отвечающим за государственную власть в России.Также сенаторы предложили законопроект о штрафах за распространение недостоверных новостей. Он направлен на запрет публикации в СМИ и интернете информации, создающей угрозу жизни граждан или массового нарушения порядка.Президент Путин подписал резонансные законопроекты 18 марта.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.