В России в новогодние праздники начали дорожать бензин и дизельное топливо

Январь 9, 2019 - 2:41 пп Нет комментариев

В новогодние праздники на российских автозаправках начали дорожать бензин и дизельное топливо. Эксперты связывают это с повышением НДС до 20% и ожидают дальнейшего удорожания топлива весной.

Речь, в первую очередь, идет о крупных нефтяных компаниях европейской части России и Урала — в частности, «Лукойле» и «Башнефти» (принадлежит «Роснефти»). Однако, по словам источника «Коммерсанта», после новогодних праздников топливо должно подорожать и на заправках независимых компаний.

Как менялась цена на бензин в России и во Франции. Инфографика

В Башкирии заправки подняли цены на бензин на 65-80 копеек, в Петербурге и Ленинградской области — на 50-70. Топливо также подорожало в Татарстане, Воронежской, Свердловской, Самарской, Саратовской, Пензенской, Волгоградской областях.

Факт

С 1 января акцизы на бензин и дизтопливо в России выросли в полтора раза, а НДС увеличился с 18 до 20%. В октябре вице-премьер Дмитрий Козак разрешил нефтяным компаниям отразить рост налога в цене топлива.

По словам Михаила Турукалова из «Аналитики товарных рынков», существенного роста стоимости бензина зимой произойти не должно, потому что в декабре на бирже продали рекордные объемы. Однако эксперт ожидает роста цен ближе к весне из-за скачка акцизов.

В ноябре ФАС разрешила независимым АЗС поднимать цены на топливо не более чем на 4% по сравнению с заправочными станциями крупных компаний. Особые условия для независимых АЗС связаны со спецификой их работы в отличие от розничных сетей крупных компаний, у которых пролив (объем реализации топлива) намного больше.

В ведомстве, впрочем, утверждали, что не следует ожидать роста цен.

Цены на бензин

    Весной правительство договорилось с нефтяниками о заморозке цен на бензин с 1 июня 2018 года.Это произошло после скачка цен на топливо (за первое полугодие бензин, по данным Росстата, подорожал на 7,3%).Для компенсации расходов нефтяников правительство тогда снизило акцизы на топливо.В сентябре цены на заправках вновь начали постепенно расти.С января 2019 года, когда вырастут топливные акцизы, НДС, а также изменятся правила налогообложения нефтяников (налоговый маневр), возможна новая волна роста цен на бензин.Нефтяные компании недавно предложили с начала следующего года повысить цены на 10% по сравнению с сентябрьским уровнем.Правительство договорилось с нефтяниками о стабилизации цен 31 октября. Компании согласились продлить заморозку цен на бензин и дизельное топливо на уровне июня до конца года. В противном случае власти пригрозили ввести заградительные пошлины на экспорт.В ноябре глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что независимые АЗС в регионах контролируются местными монопольными структурами и являются реальными виновниками роста цен на бензин. По его словам, компания вынуждена подстраиваться под цены небольших сетей, чтобы не попасть под антимонопольное разбирательство ФАС.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.