В России заработала система межбанковских переводов по номеру телефона

Февраль 28, 2019 - 3:32 пп Нет комментариев

С 28 февраля в России заработала система быстрых платежей (СБП) Центробанка. Она позволит клиентам разных банков мгновенно переводить деньги по номеру телефона.

СБП запустили в тестовом режиме 28 января. Ей могли воспользоваться некоторые клиенты 11 банков и одной некредитной финансовой организации. В числе первых оказались ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, банк «АК Барс», «Тинькофф банк», Киви банк, СКБ-банк, Росбанк, Совкомбанк и РНКО «Платежный центр». Еще 98 банков планируют подключиться к системе в будущем.

С 28 февраля СБП доступна для всех клиентов перечисленных банков. Планируется, что первый год за переводы между банками комиссию брать не будут, а с 2020 года она составит от 1 до 6 рублей в зависимости от суммы. При этом некоторые банки готовы сократить льготный период. Так, в Промсвязьбанке, Росбанке и «Ак Барсе» допустили, что введут комиссию после 1 июня.

Быстрые платежи по номеру телефона пока доступны только физическим лицам. Предприниматели смогут воспользоваться сервисом во второй половине 2019 года. В ЦБ рассчитывают, что внедрение новой системы увеличит долю безналичных платежей в России по итогам 2019 года до 66%. Также в Центробанке и Антимонопольной службе обещают следить за тем, чтобы банки не завышали тарифы на переводы по номеру телефона.

Система ЦБ должна стать конкурентом Сбербанку, который остается фактическим монополистом на рынке денежных переводов — на него приходится 94% всех операций. Дело в том, что у Сбербанка есть собственная аналогичная платформа, которую он развивает не первый год. По этой причине банк пока не присоединился к СБП.

По словам главы Сбербанка Германа Грефа, организация изучает платформу Центробанка, но пока не собирается к ней присоединяться.

«Я уже много раз говорил, что нам интересно поддержание конкурентных условий, нам никто не подарил эту систему, мы, собственно, изобрели ее и первыми внедрили. Мы пока не понимаем, что это [СБП] за платформа, нам надо исследовать ее. С нами никто не говорил по поводу обязательного подключения, нужно будет смотреть, какие выгоды получим не только мы, но и наши клиенты», — заявил Греф.

Ранее в Центробанке предложили установить фиксированную сумму, которую будут брать с магазинов при покупках через систему быстрых платежей. Банковский сбор (эквайринг) предлагают ограничить на уровне 0,4-0,5%. Сейчас комиссия в ритейле значительно выше.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.