В Сальвадоре отпустили на свободу девушку, осужденную на 30 лет тюрьмы за выкидыш после изнасилования

Февраль 16, 2019 - 6:32 пп Нет комментариев

Суд в Сальвадоре освободил 20-летнюю Эвелин Беатрис Эрнандес Крус, которую приговорили к 30 годам тюремного заключения из-за того, что она родила мертворожденного ребенка. В 2017 году девушку признали виновной в детоубийстве.

Este es el momento en que Evelyn Hernández recupera su libertad condicional, tras 33 meses en prisión. pic.twitter.com/cmiZK491TP

— Revista GatoEncerrado (@GatoEncerradoSV) February 15, 2019

На 4 апреля назначен пересмотр дела. На выходе из тюрьмы Крус встретили родственники и несколько десятков активистов с плакатами в защиту девушки.

Exigimos #JusticiaParaEvelyn y #VamosPorTodas EVELYN YA ESTÁ EN LIBERTAD #LibertadParaLas17yMás @berthamariaD @Colecfeminista @MorenaHerrera_ @eukeyca @SaraVegana pic.twitter.com/0QxA0O1o7H

— Las17 El Salvador (@Las17ElSalvador) February 15, 2019

Hoy, con lágrimas en los ojos, celebramos la libertad de Evelyn. Seguiremos luchando hasta que sea absuelta en su totalidad, por ella y por las 22 compañeras que siguen encarceladas por un sistema judicial misógino y clasista. #EvelynLibre #JusticiaParaEvelyn pic.twitter.com/bWUR9miCfy

— d (@dssemtz) February 15, 2019

Суд приравнял рождение мертвого ребенка к убийству из-за того, что Крус не обратилась вовремя за медицинской помощью. Кроме того, девушку обвиняли в том, что она сознательно не наблюдалась у врачей, тем самым не желая сохранить нежеланного ребенка.

Крус несколько месяцев подвергалась изнасилованиям со стороны одного из членов преступной группировки. При этом сама обвиняемая заявила, что не догадывалась о своей беременности до последнего момента, а все симптомы «интересного положения» она интерпретировала как простое недомогание в желудке. Судья не поверил в оправдания девушки.

В результате в апреле 2016 года на 32 неделе беременности Крус почувствовала острую боль в спине и животе — у нее начались схватки. Девушку отвезли в больницу, где она родила ребенка, когда была в туалете.

После этого Крус потеряла сознание, а затем ее арестовала полиция. Девушка находилась под стражей почти три года.

Запрет на аборты в Сальвадоре

    В Сальвадоре действует полный запрет на аборты. Десятки женщин остаются в тюрьме из-за гибели ребенка при рождении, либо его смерти из-за осложнений после родов.За последние несколько лет местным правозащитникам удалось освободить около 30 осужденных по обвинению в выкидыше при помощи повторных расследований.Закон о запрете абортов вынуждает женщин прерывать беременность. При этом зачастую местные жительницы не обращаются для этого к компетентным врачам, а идут к подпольным акушеркам и знахарям.По данным правозащитной организации Amnesty International, Сальвадор является «одной из самых опасных стран для женщин». Если беременность приводит к осложнениям, женщина рискует подвергнуться уголовному преследованию с назначением ей 40-летнего срока лишения свободы.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.