В Северодвинске пенсионера будут судить за репост из паблика «Атеист»

Февраль 19, 2019 - 2:35 дп Нет комментариев

В Северодвинске местного жителя, 63-летнего Анатолия Казиханова обвинили в публичном осквернении религиозной символики из-за того, что он репостил картинки из паблика «Атеист» на своей странице «ВКонтакте».

Среди репостов пенсионера оказался довольно популярный мем, на котором автор благодарит Бога за свои атеистические взгляды.

В середине января 2019 года Казиханову позвонил участковый и пригласил на беседу. Когда мужчина не явился в полицию, к нему приехали два оперативника. В ОВД ему сообщили, что на него уже заведено уголовное дело.

«Половина страниц — это заключение эксперта. Также был рапорт какого-то фээсбэшника, который в августе еще смотрел мою стенку «ВКонтакте» и обнаружил, что я оскорбляю чувства верующих», — рассказал Казиханов.

Всего в деле мужчины фигурирует около 30 картинок с религиозными шутками и мемами.

Казиханова будут судить по части 2 статьи 5.26 КоАП РФ. Санкция по этой статье составляет штраф от 30 до 50 тысяч рублей либо до 120 часов обязательных работ.

Пенсионер считает, что его преследование связано с активной политической позицией — он регулярно участвует в митингах против строительства мусорного полигона на станции Рикасиха и ввоза мусора в регион, является сторонником политика Алексея Навального и был наблюдателем на выборах от партии «Яблоко».

Дела за репосты:

После частичной декриминализации статьи 282 об экстремизме суд в Саратове вынес первый в России приговор по новой статье 20.3.1 КоАП об экстремизме. Местный житель А. Алексеев получил пять суток ареста за пост во «ВКонтакте». У него на странице нашли пост «Немножечко расистских шуток вам в ленту». Пользователя также уличили в ксенофобных комментариях к двум постам о политике России в 90-х и ситуации на Донбассе.

Житель поселка Авнюга Архангельской области Георгий Миняев сообщил, что против него завели уголовное дело об оправдании терроризма из-за публикации во «ВКонтакте» видео с выступлением экс-полковника ГРУ Владимира Квачкова. Миняев выложил видеозапись с группе «Референдум против свалки на Шиесе», где он является администратором. Мужчина также оставил комментарий под постом с требованием оправдать экс-полковника ГРУ.

Пользователи «ВКонтакте» обратили внимание на то, что соцсеть автоматически удаляет некоторые экстремистские картинки. Пользователь по имени Владимир сообщил, что в декабре 2018 года он и его друг не смогли опубликовать на своих страницах картинку с надписью «Граждане России будьте бдительны! Падает рейтинг — ждите терактов!». Поиск по этому слогану в Google выдает картинку с человеком, похожим на президента России. Также «ВКонтакте» удаляла несколько других изображений из экстремистского списка Минюста.

На аудио- и видеофайлы, а также тексты, запрещенные в России, система не реагировала.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.