В шахте на территории ЛНР произошел взрыв. 14 человек остаются под землей

Апрель 26, 2019 - 4:32 пп Нет комментариев

Как минимум три человека погибли при взрыве на шахте «Схидкарбон» в самопровозглашенной Луганской народной республике (ЛНР). Судьба еще 14 шахтеров остается неизвестной. На место ЧП прибыли спасатели из Ростовской области.

Взрыв метана на шахте в поселке Юрьевка Лутугинского района произошел утром 25 апреля, однако первая информация о ЧП появилась только поздно вечером. Сначала сообщалось о двух погибших горняках и 15 пропавших без вести.

Местные спасатели ночью спустились в шахту и начали разбирать завалы. По данным Telegram-канала Inside Donetsk, взрыв произошел на глубине 150 м. и шансов, что некоторые горняки выжили, крайне мало.

Утром в пятницу, 26 апреля, луганские спасатели подняли на поверхность тела трех погибших горняков. «Судьба 14 человек остается под вопросом. В данный момент в шахте работает пять звеньев горноспасателей. Проводятся дегазация и крепеж отвалившейся породы», — заявил глава МЧС ЛНР Евгений Кацавалов.

По просьбе властей сампровозглашенной республики в Юрьевку утром прибыл сводный отряд спасателей МЧС России из города Шахты в Ростовской области.

Российские спасатели доставили к месту ЧП специализированное оборудование для проведения спасательной операции, которого у властей ЛНР не было.

Утром на территорию шахты приехали родственники горняков, судьба которых пока остается неизвестной. Спасатели пытаются добраться до них через завалы породы.

Тело третьего погибшего поднимают на поверхность. Фото: Telegram-канал Inside Donetsk

Украинские СМИ сообщают о по меньшей мере четырех погибших горняках. По информации главы Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, взрывы на шахте «Схидкарбон» продолжались после 22.00 мск 25 апреля — из вырубок выделялся метан.

Спасатели у шахті «Схидкарбон». Фото: Telegram-канал Inside Donetsk

На шахте «было несколько очень громких взрывов», и возник сильный пожар, который долго не могли потушить, пишет со ссылкой на жителей Юрьевки украинское издание theБабель.

Родственники пропавших без вести горняков приехали на шахту. Фото: Telegram-канал Inside Donetsk

По словам местных жителей, большинство погибших и пропавших без вести горняков жили в Алчевске и Перевальске — городах, расположенных неподалеку от Юрьевки. Еще несколько человек были жителями соседнего с Юрьевкой поселка Белый. Руководители шахты, по их данным, являются гражданами России.

Добычу на шахте «Схидкарбон» прекратили в середине 2014 года из-за боевых действий в Луганской области. Работы возобновили в январе 2018 года. Уголь с шахты поставляли на предприятия, расположенные на неподконтрольной Украине территории: Алчевский металлургический комбинат и металлургические предприятия самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.