В Швеции задержан подозреваемый в шпионаже на РФ

Февраль 27, 2019 - 3:32 пп Нет комментариев

Полиция безопасности Швеции объявила о задержании человека, который мог работать на российскую разведку с 2017 года. По версии следствия, его завербовал агент российской разведки, который находился в стране под дипломатическим прикрытием.

Имя подозреваемого не раскрывается. Сообщается лишь, что его задержали 26 февраля на встрече в Стокгольме.

По данным полиции, задержанный является специалистом в сфере высоких технологий и работы с информацией. По словам полицейских, эта сфера представляет особый интерес для иностранной разведки.

    На днях в Швеции задержали россиянина по подозрению в мошенничестве. Выяснилось, что Евгений Глазков жил в стране с поддельным румынским паспортом.Он находится в международном розыске с января 2017 года. Россиянин организовывал мошеннические операции с автомобильными страховками. Его подозревают в незаконном получении более миллиона шведских крон. Преступная организация якобы состояла из бывших агентов ФСБ.

Россия и обвинения в шпионаже

    За последние несколько месяцев это далеко не первый случай, когда власти иностранных государств обвиняют Россию во вмешательстве. Самый громкий из них — дело об отравлении двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери в начале 2018 года, в котором обвиняют россиян Александра Петрова (Мишкин) и Руслана Боширова (Анатолий Чепига).Весной 2018 года в Нидерландах задержали четверых граждан РФ, которых подозревали в шпионаже за химлабораторией в городе Шпиц, фигурирующей в деле Скрипалей, а также в организации кибератаки на Всемирное допинговое агентство (WADA).Летом 2018 года в США арестовали россиянку Марию Бутину, которую обвинили в «ведении незаконной деятельности иностранного агента». По версии спецслужб, Бутина пыталась наладить отношения с американскими политиками, проникнуть в политические группы США, а в конечном счете и в окружение Дональда Трампа.В середине июля 2018 года Минюст США обвинил 12 офицеров российской разведки во взломе компьютеров Демократической партии во время президентской кампании в 2016 году.В сентябре 2018 года в Норвегии полиция задержала 51-летнего старшего советника по информационным технологиям аппарата Совета Федерации РФ Михаила Бочкарева из-за подозрений в кибершпионаже.В начале ноября 2018 года в Австрии задержали экс-полковника национальной армии, который более 20 лет передавал российской военной разведке информацию об австрийской авиации, артиллерийских системах и миграционном кризисе в стране. Глава Минобороны Австрии Марио Кунасек заявил, что из-за этого инцидента усилит контрразведку, а министр иностранных дел страны Карин Кнайсль отменила запланированный на начало декабря визит в Россию. Глава МИД РФ Сергей Лавров в ответ назвал действия Вены «мегафонной дипломатией», которая нарушает «нормы международного общения».В феврале 2019 года суд в Таллине признал 38-летнего Дениса Метсаваса и его 65-летнего отца Петра Волина виновными в государственной измене и передаче внутренней информации иностранному государству (России). По версии следствия, офицер Сил обороны Эстонии майор Метсавас более 10 лет передавал российскому ГРУ секретные сведения, а незаконная деятельность его отца длилась около 5 лет. Поскольку роль Волина в совершении преступлений была заметно меньше, то и наказание он получил менее суровое. При этом Волина также признали виновным в незаконном обороте боеприпасов. Метсаваса приговорили к 15,5 годам, а Волина — к 6 годам лишения свободы.В феврале главу контрразведки Бельгии Клемента Вандерборре заподозрили в шпионаже в пользу РФ. По данным СМИ, он допустил «многочисленные инциденты», связанные с нарушением секретности.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.