В Сибае активисты зафиксировали 55-кратное превышение допустимого уровня загазованности

Март 6, 2019 - 8:37 дп Нет комментариев

Активисты из башкирского Сибая, в карьере которого с ноября 2018 года продолжается тление медной руды, сообщили о превышении в 55 раз предельно допустимой концентрации (ПДК) диоксида серы в воздухе. В мэрии утверждают, что все показатели в норме.

Завышенные показатели зафиксировали с помощью датчиков загрязнения, которые местные общественники установили на собранные пожертвования.

Местные власти ежедневно публикуют отчеты о том, что превышений вредных веществ в Сибае нет, в то время как другие лаборатории неоднократно фиксировали 1,3-2,5 ПДК. Данные городской администрации основаны на результатах замеров мобильной лаборатории регионального управления по делам ЧС. При этом все датчики — как общественников, так и госкомитета — установлены в одном и том же месте.

«По всей вероятности, так происходило весь период измерений»,— предположил сибайский активист Эдуард Кадыров.

Сейчас в Сибае проводится сбор средств на покупку еще двух независимых датчиков. О том, где их планируется установить, не сообщается.

Экологическая катастрофа в Сибае

    С середины ноября 2018 года жители Сибая начали жаловаться на смог и запах серы, стоящие в воздухе. Источником загрязнения оказался карьер с тлеющей рудой.В начале февраля 2019 года карьер начали затапливать. Аварийные работы планируют завершить к 20 марта.С тех пор предельно допустимая концентрация вредных веществ в городе несколько раз превышалась в 10-20 раз.В конце февраля администрация Сибая порекомендовала жителям нескольких улиц временно переехать в общежитие Башкирского государственного университета из-за того, что концентрация диоксида серы в этих районах превысила допустимые значения в 23 раза.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.