В Совете Европы раскритиковали Россию за ролик о «гее на передержке»

Март 5, 2019 - 4:32 пп Нет комментариев

В Европейской комиссии против расизма и нетерпимости (ЕКРН) при Совете Европы заявили, что в России не работают законы по борьбе с дискриминацией.

В докладе ЕКРН подчеркивается, что политические и религиозные деятели позволяют себе гомофобные, расистские и ненавистнические высказывания.

В частности, эксперты ЕКРН упоминают вирусный ролик о «гее на передержке», приуроченный к президентским выборам.

Также в ЕКРН указывают на перегибы в антиэкстремистских законах и особо отмечают преследование «Свидетелей Иеговы».

Несмотря на это, эксперты отмечают и успехи России — например, что в регионах появились уполномоченные по правам человека, облегчилась выдача справок о коррекции пола и появилось Федеральное агентство по делам национальностей.

Факт

Получить справку о смене пола можно только по решению врачебной комиссии — врача-психиатра, врача-сексолога и медицинского психолога. До этого нужно наблюдаться у психиатра не менее полутора лет.

Авторы доклада порекомендовали российским властям создать независимый орган для расследования жалоб на полицию и отменить запрет на информацию о гомосексуальности.

Доклад ЕКРН прокомментировало правительство РФ. Власти напомнили, что Россия «не признает полномочия комиссии в сфере защиты прав ЛГБТ» и заявили о субъективном подходе авторов к докладу.

Чечня против геев

    В 2017 году российские СМИ рассказали, что на территории Чечни начались массовые задержания, пытки и убийства мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации. Чеченские власти отвергли все обвинения.В апреле «Новая газета» опубликовала материал, в котором сообщалось о более чем сотне незаконно задержанных и минимум трех убитых геях в Чечне. Авторы статьи утверждают, что некоторых из задержанных содержали в секретных тюрьмах и подвергали пыткам.В адрес «Новой» стали поступать угрозы. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выразил озабоченность проблемой, а в Совете по правам человека потребовали возбудить уголовное дело по факту угроз, но так и не возбудили.За чеченских геев вступились западные страны — в Германии, Швеции и Финляндии начали сбор денег на «эвакуацию» представителей секс-меньшинств из региона.Россия 25 июля 2018 года представила доклад о соблюдении положений Конвенции против пыток. Заместитель министра юстиции Михаил Гальперин, отвечая на вопрос о преследовании геев в Чечне, сказал, что расследование «не подтвердило сообщения».

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.