В США пообещали ограничить влияние России и Китая в Арктике

Февраль 22, 2019 - 9:37 дп Нет комментариев

Командующий Военно-морскими силами США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго заявил, что Россию и Китай нужно лишить доминирующих позиций в Арктике. По его словам, доступ к региону должны в равной степени иметь все члены Арктического совета.

«Россия считает Арктику своей территорией. На самом деле это международная территория. Мы заинтересованы в том, чтобы она оставалась свободной и открытой для всех», — сообщал Фогго.

Адмирал также опасается участия КНР в продвигаемом Россией проекте Северного морского пути. Для тяжелых американских судов этот маршрут слишком мелкий. Китай же обладает различными типами плавсредств. Некоторые из них подходят для курсирования в арктическом регионе.

    В Арктический совет входят восемь стран, имеющих территории близ арктических вод. Россия и США являются членами форума, Китай выступает в роли наблюдателя.Ранее командующий дальней авиацией ВКС России заявил, что защищать арктические рубежи страны будут сверхзвуковые ракетоносцы Ту-160. Он назвал этот регион стратегически важным для страны.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.