В США суд запретил разблокировку смартфонов подозреваемых через биометрию

Январь 15, 2019 - 7:32 пп Нет комментариев

Правоохранительные органы в США больше не смогут требовать от подозреваемых разблокировать свои смартфоны с помощью биометрических данных — скана отпечатка пальца, лица или радужной оболочки. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на решение суда Калифорнии.

Поводом для запрета стало дело, в котором преступники шантажировали пользователей Facebook и требовали от них деньги под угрозой опубликовать компрометирующее видео с их участием. Следователи требовали через суд открыть доступ к их аккаунтам.

По словам судьи Кэндис Вестмор, такое требование нарушает пятую поправку к конституции США, согласно которой нельзя заставлять подозреваемых свидетельствовать против себя. Теперь следователи должны будут искать другие способы поиска улик.

При этом ранее в американской судебной практике существовал парадокс: следователи не могли требовать от подозреваемых текстовый и цифровой пароль от гаджета, однако на биометрические данные этот запрет не распространялся.

    В 2016 году ФБР, получив разрешение суда, потребовало от компании Apple разблокировать iPhone террориста Сайеда Фарука, который в здании центра для людей с ограниченным возможностями расстрелял 14 человек в городе Сан-Бернардино.Полиция уничтожила преступника на месте.Тогда Apple отказалась выполнять требования властей, ссылаясь на конфиденциальность данных каждого клиента Apple.В итоге силовики самостоятельно нашли способ разблокировать смартфон террориста.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.