В США задержали джихадиста. Он готовил теракт с грузовиком в Вашингтоне

Апрель 9, 2019 - 10:32 пп Нет комментариев

Правоохранительные органы в США задержали Ронделла Хенри, который планировал теракт в одном из районов Вашингтона. Сторонник «Исламского государства» (запрещено в РФ) собирался въехать в толпу людей на украденном грузовике.

US foils alleged terrorist plot to drive stolen truck into pedestrians in #Maryland https://t.co/MvJcwRrqZD pic.twitter.com/AcVaVxJrpM

— ST Foreign Desk (@STForeignDesk) April 8, 2019

О задержании боевика сообщил офис прокурора штата Мериленд. Для теракта он угнал грузовик компании U-Haul, которая предоставляет услуги по организации переездов и сдает в аренду грузовой транспорт. Пропавшую машину полиция разыскивала с 26 марта.

A Maryland man inspired by ISIS plotted to ram a stolen U-Haul truck into as many pedestrians as possible at a popular tourist destination, federal prosecutors say; "I was just going to keep driving and driving and driving," the charging document quotes the suspect as saying. pic.twitter.com/weJsI6WV1e

— CBS Evening News (@CBSEveningNews) April 9, 2019

На допросе 28-летний Хенри сознался, что планировал атаку на пешеходов в Национальной гавани — популярном туристическом районе с барами, магазинами и крупным торгово-развлекательным центром. По словам задержанного, он хотел врезаться в толпу людей и потом «ехать и ехать дальше, не останавливаясь».

Awaiting details from @TheJusticeDept about a man charged for allegedly plotting to ram a stolen truck into "non-believers" at the @NationalHarbor in #Maryland.

— Steve Herman (@W7VOA) April 8, 2019

По версии обвинения, Хенри вдохновился терактом 2016 года в Ницце — тогда выходец из Туниса врезался на грузовике в толпу туристов, которые наблюдали на Английской набережной за салютом в честь Дня взятия Бастилии. Погибли 86 человек, более 300 пострадали, а нападавшего застрелила полиция.

Here's the document. Right now he's only charged with transportation of a stolen vehicle, but the government's detention motion details a guy who one day decides to leave his job and kill people for ISIS. https://t.co/R2W6KKU4Mr

— Brad Heath (@bradheath) April 8, 2019

Обвинение отмечает, что Хенри поддался на пропаганду боевиков «Исламского государства», после чего бросил работу и начал замышлять теракт. Мотивом теракта офис прокурора считает ненависть к людям, не исповедующим ислам, а целью — посеять «панику и хаос» в США.

#BREAKING Maryland man accused of stealing a truck and plotting to drive it into a crowd full of people at #NationalHarbor. Rondell Henry was arrested last Wednesday. Federal prosecutors say he was inspired by ISIS @WMAR2News pic.twitter.com/rIav0Xcy2x

— Mallory Sofastaii WMAR (@mal_sofastaii) April 8, 2019

Впервые Хенри попытался организовать теракт 27 марта — тогда он хотел въехать на грузовике в пешеходов в международном аэропорту Даллеса в Вирджинии. Некоторое время он наблюдал за пассажирами у аэропорта, но толпы, на которую он рассчитывал, там не было. Хенри изменил планы, решив, что в Национальной гавани жертв будет больше.

#Maryland man inspired by #IslamicState attack plotted to drive truck into #NationalHarbor pedestrians, officials sayhttps://t.co/nuFOCBvAOD

— 😈 James Iacobus 🔞 (@JamesIacobus) April 9, 2019

Во вторник, 9 апреля, окружной суд США в Гринбелте должен вынести решение об аресте подозреваемого. Формальным поводом для его задержания до суда стал угон автомобиля.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.