В Судане на год ввели режим ЧП

Февраль 23, 2019 - 2:32 пп Нет комментариев

Президент Судана Омар аль-Башир распустил правительство и объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения сроком на один год. С середины декабря 2018 года в стране не стихают антиправительственные митинги.

В своем обращении аль-Башир призвал правительство отложить введение поправок в Конституцию, позволяющих ему участвовать в выборах президента в 2020 году. По его мнению, такие «радикальные меры» позволят провести в Судане экономические реформы и помогут преодолеть кризис.

Кроме того, суданский лидер анонсировал роспуск парламента, а также отстранил губернаторов всех провинций. Аль-Башир намерен сформировать новое правительство.

Крупнейшие за последние 30 лет антиправительственные митинги против повышения цен на топливо, хлеб и муку вспыхнули в 30 городах Судана в конце 2018 года. Демонстранты требуют отставки президента аль-Башира, правящего с 1993 года, а также действующего правительства. В результате столкновений несколько десятков человек погибли, сотни протестующих арестовали.

Срок полномочий суданского лидера заканчивается в 2020 году, и он неоднократно обещал не баллотироваться вновь на пост президента.

    Газета The Times 10 января 2019 года сообщила, что в столице Судана Хартуме замечены российские наемники из частной военной компании, которых могли привлечь для подавления протестов местной оппозиции.Позже в МИД заявили, что в Судане работают представители российских «частных охранных фирм», которые не связаны с российскими властями.Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также подтвердил, что российские инструкторы работают в республике «в рамках двусторонних российско-суданских отношений, абсолютно легитимно».

Присутствие России в Африке

«ЧВК Вагнера» — неофициальное вооруженное формирование, которое нанимало военных по контракту и принимало участие в военных конфликтах на Донбассе и в Сирии. По мнению некоторых российских и западных экспертов, является замаскированным подразделением в структуре Минобороны РФ.

Руководителем группы «Вагнер», по информации СМИ, является бизнесмен Евгений Пригожин, которого называют «поваром Путина».

В июне 2018 года французская газета Le Monde сообщила о размещении в Центральноафриканской республике (ЦАР) наемников из «ЧВК Вагнера» якобы для «обеспечения безопасности» президента республики Фостен-Арканжа Туадеры.

В ноябре 2018 года бойцы российских ЧВК обратились в международный уголовный суд с требованием возбудить расследование против их организаторов. Они утверждали, что «с российскими наемниками заключаются юридически несостоятельные, не регламентирующие работу в условиях боевых действий договоры».

В тот же период пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что «де-юре у нас нет таких юридических лиц, как частная военная компания в соответствии с нашим законодательством».

Владимир Путин в декабре 2018 года предложил дать правовую оценку деятельности ЧВК и поручил этот вопрос Генпрокуратуре. Там, однако, заявили, что о каких либо преступлениях «Вагнера» им неизвестно.

Зимой 2018 года Le Monde рассказала о визите в Судан Евгения Пригожина. Он прилетел туда на встречу с лидерами центральноафриканских вооруженных группировок.

До этого стало известно, что компания по добыче золота Lobaye Invest, связанная с Пригожиным, получила разрешение на разработку месторождений полезных ископаемых в ЦАР.

В начале января 2019 года Министр обороны ЦАР Мари Ноэль Койяра заявила, что в регионе может появиться российская военная база. По ее словам, для этого нужно положительное решение президентов обеих стран.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.