В Великобритании ликвидировали компанию Telegram Messenger LLP

Март 29, 2019 - 9:32 пп Нет комментариев

Компанию Telegram Messenger LLP Павла Дурова, зарегистрированную в Великобритании, окончательно ликвидировали. Это сделано по решению учредителей.

Официально ее закроют 2 апреля, говорится на сайте британского госреестра юрлиц. В январе Дуров сам подал документы на ликвидацию компании.

Управляющий партнер компании «УК Право и Бизнес» Александр Пахомов предположил, что предприниматель готовится к изменениям структуры своего бизнеса. По мнению учредителя компании «Юридические и финансовые креативные решения» Юрия Брисова, это связано с грядущим выходом Великобритании из Евросоюза.

    Ранее Роскомнадзор включил компанию Telegram Messenger LLP в реестр распространителей информации и потребовал предоставлять ФСБ ключи дешифрования переписки пользователей.Из-за отказа Telegram сотрудничать с российскими властями суд в апреле 2018 года заблокировал мессенджер. Ответчиком в суде выступала именно Telegram Messenger LLP.В ноябре 2018 года также была ликвидирована другая компания, зарегистрированная в Великобритании — Telegram Open Network Limited.

Блокировка Telegram

В июле 2017 года ФСБ потребовала от Telegram передать им ключи шифрования, которые позволили бы читать сообщения пользователей без решения суда. Создатель мессенджера Павел Дуров ответил, что «ни один байт личных данных никогда не будет передан ни одному правительству».

В октябре 2017 года суд Мещанского района Москвы оштрафовал Telegram за отказ передать ведомству информацию для декодирования сообщений. Из-за отказа мессенджера сотрудничать со спецслужбами Роскомнадзор обратился в суд с требованием заблокировать Telegram. 13 апреля 2018 года иск был удовлетворен.

14 июня Мосгорсуд подтвердил законность блокировки Telegram. Юристы тогда говорили о намерении обжаловать это решение в Верховном суде.

В результате борьбы РКН с Telegram были заблокированы десятки миллионов IP-адресов и пострадали сотни других ресурсов.

На все решения российских судов юристы, представляющие интересы Telegram, подали жалобу в Европейский суд по правам человека.

В начале августа 2018 года Верховный суд РФ отклонил жалобу мессенджера на решение о признании законным приказа ФСБ о передаче ключей для дешифровки сообщений. Апелляцию компании Telegram Messenger LLP оставили без удовлетворения.

В конце августа был отклонен первый иск, который подали к Роскомнадзору в связи с блокировкой Telegram. Глава компании заявил, что ситуация «в текущем законодательстве бесперспективная».

Тогда же руководство Telegram заявило, что будет передавать властям привязанные к аккаунту IP-адрес и номер телефона после судебного решения, которое подтвердит, что этого пользователя подозревают в терроризме. При этом обращения российских властей рассматриваться не будут.

Сейчас приложение использует для обхода блокировок VPN-соединения и прокси-серверы. РКН пригрозил штрафовать за использование этих средств.

Telegram по-прежнему работает у большинства пользователей.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.