В Уфе фигуранты дела «Хизб ут-Тахрир» получили от 10 до 16 лет тюрьмы. Осужденные встретили вердикт криками «Аллах акбар!»

Февраль 23, 2019 - 10:36 пп Нет комментариев

Суд Уфы приговорил двенадцать фигурантов дела «Хизб ут-Тахрир» (запрещена в России) к срокам по делу об участии в террористической организации. На заседание пришли почти 100 человек с плакатами в поддержку обвиняемых.

Фигуранты дела Батыр Мухаметов и Булат Рахманов получили по 16 лет колонии строгого режима, Михаил Топтыгин, Руслан Зайнуллин и Урал Абдрахимов — по 15 лет, Руслан Рахматуллин — 14 лет, Тимур Гадиев и Радик Валиахметов — по 13 лет, Ярослав Тимофеев и Вадим Давлетбаев — по 12 лет, Артем Наумов и Урал Галиев — по 11 лет колонии.

Следствие установило, что фигуранты дела проводили общие собрания, на которых обсуждали вопросы политики и религии и раздавали запрещенную литературу. Кроме того, они занимались вербовкой новых сторонников. Прокуратура просила для обвиняемых от 13 до 19 лет колонии строгого режима и штрафы в размере от 300 до 500 тысяч рублей.

Дело «Хизб-ут Тахрир» в Башкирии

Всего по данному делу проходило 13 фигурантов. Один из обвиняемых Артур Зарипов заключил соглашение о сотрудничестве со следствием. Его могли освободить из-под стражи. Родственники обвиняемых заявляли о пытках.

Ранее, в 2018 году, в республике уже вынесли приговор в отношении 20 человек по делу об участии в организации. Им назначили сроки от пяти до 24 лет лишения свободы и штрафы от 400 до 700 тысяч рублей.

«Хизб ут-Тахрир» признана террористической и запрещена в РФ с 2003 года. Обычно дела против ее участников возбуждаются на основании информации о том, что они читают некую литературу и привлекают в свои круги новых членов, а также проводят собрания.

На оглашение приговора пришли около сотни слушателей, некоторые из них были с плакатами «Мы будем вас ждать!» и «Вы самые лучшие!», «Мы вас любим ради Аллаха». Приставы не делали им замечаний. Кроме того, в зале заседаний вопреки правилам велась фото- и видеосъемка.

Сами подсудимые отреагировали на приговор криками «Аллах акбар!».

Они заявили в своем последнем слове, что не признают вину, но и не отрицают своего участия в организации, однако не считают ее террористической. По мнению осужденных, данное дело является «притеснением мусульман» и преследованием их за убеждения.

После того, как приговор был оглашен, одна из родственниц осужденных обвинила другую в том, что ее сын дал признательные показания и «всех подставил». «Те, кто настучали, в рай не попадут»,— заявила она. Другие родственники осужденных начали читать намаз.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.