В Утрехте задержан еще один фигурант дела о стрельбе по пассажирам трамвая

Март 20, 2019 - 10:32 дп Нет комментариев

Полиция нидерландского города Утрехта задержала еще одного подозреваемого в причастности к расстрелу пассажиров трамвая 18 марта. По данным AP, это 40-летний мужчина, роль которого в случившемся пока устанавливается.

Двое других мужчин, которые были задержаны вскоре после стрельбы, освобождены и не считаются подозреваемыми.

Под стражей продолжает оставаться сам стрелок — 37-летний уроженец Турции Гёкмен Таныш. Власти по-прежнему не исключают ни одной из версий его поступка, в том числе террористическую. В ее пользу свидетельствует записка, обнаруженная в Renault Clio Таныша — том самом автомобиле, на котором он скрылся с места происшествия.

Знакомые мужчины рассказали полиции, что у него были проблемы с психикой и сложности в семье.

В 2012 году Таныш был судим за кражу, в конце 2013 года его обвиняли в попытке убийства, в 2014 году вновь судили за кражу, а также задерживали за нахождение пьяным в общественном месте. В 2017 году женщина, с которой он состоял в отношениях, обвинила его в изнасиловании.

Стрельба в Утрехте

Стрельба в Утрехте произошла 18 марта. Мужчина открыл огонь в трамвае. Три человека погибли, еще девять (по другим данным — пять) пострадали.

Полиция изначально назвала произошедшее попыткой теракта. Свидетели рассказали, что преступников было четверо, а во время стрельбы они кричали: «Аллах акбар!».

Вскоре стало известно имя стрелявшего. Им оказался 37-летний уроженец Турции, гражданин Нидерландов Гёкмен Таныш.

По некоторым данным, он 15 марта разместил в соцсетях пост, связанный с австралийским террористом Брентоном Таррантом. Именно в этот день Таррант расстрелял посетителей двух мечетей в новозеландском городе Крайстчёрч.

Близкие Таныша заявили СМИ, что он стрелял «по одному из своих близких по семейным причинам, а затем начал стрелять в тех, кто попытался оказать помощь его родственнику».

По данным BBC, мужчину несколько лет назад задержали в связи с подозрениями о его причастности к деятельности «Исламского государства» (запрещено в РФ). В итоге Таныша отпустили. Он мог участвовать в боевых действиях в Чечне. Его характеризуют как «отшельника».

Вечером 18 марта Таныша задержали во время спецоперации.

19 марта полиция Нидерландов сообщила о задержании еще двух подозреваемых по делу о стрельбе. Самого Таныша подозревают в непредумышленном убийстве с возможным террористическим мотивом.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.