Вандал, порвавший картину Репина, обвинил в этом ее саму

Март 29, 2019 - 6:32 дп Нет комментариев

Повредивший картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван» Игорь Подпорин на заседании суда заявил, что его подвигли на это «неприятные впечатления», возникшие при виде полотна. До этого мужчина, как он сам признался, редко бывал в музеях и мало видел картины «вживую».

Подпорин, который сразу после задержания оправдывал свой поступок выпитыми в буфете Третьяковской галереи 100 граммами водки, теперь утверждает, что не употреблял спиртного и в музее пил только компот.

«Я увидел эту картину и среагировал, как-то так она на меня подействовала. Неприятное впечатление, оно выразилось так, что я стойкой повредил ее. Собрался уже выходить, но вернулся и повредил картину стойкой. Она нарисована в таком стиле…Там кровь… Я видел и иконы с Иваном Грозным, да и все-таки царь был России», — заявил подсудимый.

На вопрос прокурора о том, почему его не возмутили другие исторически недостоверные картины, Подпорин ответил, что при их виде не испытал такого «неприятного ощущения».

Мужчина не отрицает сам факт порчи полотна Репина, но пытается доказать, что картина «Иван Грозный и сын его Иван» не имеет особой культурной ценности, поскольку противоречит историческим фактам.

Как это произошло

Подпорин испортил картину 25 мая 2018 года, подойдя к ней и разбив стекло металлическим столбиком, на который крепился ограждающий экспонаты шнур.

В результате удара холст был прорван в трех местах по центру, в том числе пострадала фигура царевича — но наиболее сложно реставрируемые фрагменты (руки и лица персонажей) уцелели. Однако расколотое стекло сильно повредило авторскую раму.

Ущерб, нанесенный Подпориным, оценивается в 30 с лишним миллионов рублей. С обвиняемого Третьяковка требует взыскать 20 млн рублей.

Уголовное дело в отношении него возбуждено по статье о повреждении особо ценного объекта культурного наследия, которая грозит ему лишением свободы на срок до шести лет.

После акта вандализма, совершенного Подпориным, Третьяковка потратила 1 млн рублей на дополнительную охрану выставки Репина Росгвардией.

Минкульт предложил устанавливать в российских музеях стоп-линию, при пересечении которой, когда посетитель слишком близко подходит к экспонату, срабатывает звуковая сигнализация.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.