Ватикан лишил сана бывшего архиепископа Вашингтона. Его обвиняют в педофилии

Февраль 16, 2019 - 6:32 пп Нет комментариев

Ватикан лишил сана бывшего архиепископа Вашингтона, 88-летнего Теодора Маккаррика, которого обвиняли в домогательствах к подросткам.

Церковный суд признал Маккаррика виновным в нарушении заповеди «Не прелюбодействуй» со взрослыми мужчинами и несовершеннолетними. В Ватикане отметили, что бывший архиепископ злоупотреблял своим положением.

Маккаррик обжаловал решение, но его оставили в силе. Папа Римский Франциск не разрешил архиепископу снова подавать апелляцию.

Reuters сообщает, что Маккаррик стал самой влиятельной церковной фигурой, лишенной сана в новейшую историю. Он был архиепископом Вашингтона с 2000 по 2006 год.

    Согласно материалам дела, Маккаррик надругался над несовершеннолетним 45 лет назад. Тогда он служил священником в Нью-Йорке. Узнав о случившемся, представители церкви сообщили в полицию.Маккаррик отрицал вину. В июне 2018 года его обвинили в сексуальных преступлениях с тремя взрослыми. При этом отмечалось, что бывший архиепископ заплатил мужчинам, чтобы они не предавали инцидентам огласку.В июле 2018 года Франциск принял отставку Маккаррика.Католическая церковь обеспокоена частыми случаями педофилии в рядах служителей. Ранее президент Папской комиссии по защите несовершеннолетних Шон Патрик О’Мелли заявил, что случаи растления детей священниками требуют «чего-то большего, чем простых извинений».В августе 2018 года в США опубликовали доклад, согласно которому более 300 католических священников попали под подозрение в педофилии с 1950-х годов. Их жертвами могли стать более 1000 несовершеннолетних.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.