ВЦИОМ: 83% россиян одобрили закон о фейковых новостях

Март 21, 2019 - 4:34 дп Нет комментариев

Около 83% россиян высказались в поддержку наказания за распространение ложных сообщений, утверждает ВЦИОМ.

Самая высокая доля (89%) одобряющих закон о фейк-ньюс – среди людей в возрасте от 35-44 лет. О том, что закон не нужен, заявили 13% опрошенных, преимущественно молодежь до 24 лет (24%).

Около 57% уверены, что после принятия закона ложных сообщений в СМИ и интернете станет меньше. Еще 29% опрошенных уверены, что их количество не изменится. Среди молодежи число скептиков достигает 38%.

В целом о том, что в России приняли закон о фейковых новостях, слышали 78% россиян. 42% опрошенных сказали, что не могут отличить достоверную информацию от недостоверной. 49% уверены, что могут, причем среди молодежи эта доля выше – 65%.

Законопроекты о фейковых новостях и оскорблении власти

    В Госдуму 12 декабря 2018 года внесли сразу пакет законопроектов, которые фактически приравнивают оскорбления в адрес государства и чиновников в интернете к мелкому хулиганству. Их авторами выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, сенатор Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.Один из законопроектов предполагает блокировку сайтов с публикациями, в которых обнаружат «в неприличной форме явное неуважение» к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции и органам, отвечающим за государственную власть в России.Генпрокурор и его заместители смогут обратиться в Роскомнадзор с требованием о внесудебной блокировке оскорбительных материалов. Во втором законопроекте говорится, что за подобные посты смогут наказывать по статье 20.1 КоАП о мелком хулиганстве. Нарушителям грозит штраф от 1 до 5 тысяч рублей или арест до 15 суток.Также Клишас предложил законопроекты о штрафах за распространение недостоверных новостей. Один из документов направлен на запрет публикации в СМИ и интернете информации, создающей угрозу жизни граждан или массового нарушения порядка. Изначально он предполагал штрафы за распространение непроверенных данных от 3 до 5 тысяч для граждан и от 400 тысяч до миллиона рублей для компаний.С критикой законопроектов выступали Минкомсвязи, Минюст и Роскомнадзор.В конце января Госдума приняла законопроекты в первом чтении.В феврале группа депутатов предложила многократно увеличить штрафы за распространение недостоверных новостей и неуважение к власти.Во втором чтении в законопроект о фейкньюз были внесены поправки, вводящие поблажку для «традиционных» СМИ. Им дадут возможность самостоятельно удалить «недостоверную общественно значимую информацию».7 марта Госдума приняла законопроект в третьем, окончательном, чтении. Затем его согласовал Совет Федерации.Президентский совет по правам человека обратился к Путину с просьбой отклонить и отправить на доработку эти законопроекты. Президент проигнорировал их и подписал оба документа 18 марта.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.