ВЦИОМ: только 2% россиян хотя бы раз покупали биткоины

Апрель 9, 2019 - 8:33 пп Нет комментариев

Больше половины жителей России знают, что такое криптовалюта, но инвестиции в нее считают невыгодным. Хотя бы раз покупали биткоины только 2% россиян, свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ.

О том, что такое биткоины, знают 56% россиян, а еще 18% слышали сам термин. Достаточно подробными сведениями о криптовалюте при этом обладают лишь 9% респондентов.

Больше всего о криптовалюте знает молодежь в возрасте 18-24 лет, люди с высшим образованием, жители Москвы и Петербурга, активные интернет-пользователи и мужчины — в этих социологических группах о биткоинах имеют представление от 66 до 75% респондентов.

Фактические знания о криптовалюте у большинства россиян слабые. 37% из тех, кто что-то знает или слышал о биткоинах, считают, что их может купить любой желающий. 12% уверены, что в России криптовалюта запрещена. В вопросе о степени защищенности биткоинов мнения разошлись: 28% уверены, что украсть криптовалюту сложнее, чем обычные деньги, а 29% полагают, что легче.

В целом результаты опроса говорят о низкой популярности криптовалюты у россиян. Две трети респондентов (65%), которые слышали о биткоинах, считают их покупку невыгодной инвестицией, а покупать криптовалюту доводилось только 2% россиян.

Предыдущий опрос на эту тему ВЦИОМ проводил почти полтора года назад, в декабре 2017 года. За это время ажиотаж вокруг биткоинов «явно пошел на спад, как и их котировки», отметил гендиректор центра Валерий Федоров.

«Уровень информированности россиян об этом явлении не слишком изменился, а их скепсис насчет перспективности вложений в цифровую валюту несколько укрепился», — констатировал он.

    В декабре 2017 года стоимость биткоина достигла рекордных 20 тысяч долларов, однако уже к июню 2018 года цена на криптовалюту снизилась до 5,9 тысячи.Летом 2018 года сервис бесплатных объявлений «Юла» сообщил о падении спроса на оборудование для добычи криптовалюты в России. При этом средняя цена на майнинговые устройства снизилась почти вдвое.Утром 2 апреля курс биткоина поднялся выше 5 тысяч долларов впервые с ноября 2018 года. Криптовалюта достигла годового максимума всего за несколько часов с начала торгов, подорожав на 15%.

Блокчейн и криптовалюты

Блокчейн — технология хранения информации с помощью системы связанных между собой блоков. Любое изменение информации в одном блоке приведет к изменению информации во всех последующих блоках вплоть до последнего. Поэтому невозможно незаметно изменить записанную в блокчейн информацию. Это делает блокчейн одной из самых безопасных систем хранения данных.

Еще одной особенностью технологии является то, что информация хранится не в одном месте, а сразу на всех компьютерах пользователей.

Биткоин — первая и самая популярная криптовалюта в мире. Она создана на основе блокчейна. Для ее работы не требуется банковская система. Все платежи проходят внутри сети и проводятся самими пользователями. Криптовалюту можно обменять на обычные (фиатные) деньги на специальных биржах и обменниках в интернете.

Все остальные монеты на основе этой технологии называют альткоинами.

Криптовалюту можно «добывать», используя вычислительные мощности своего компьютера. Пользователь подключается к сети, которой необходимы ресурсы для обработки операций с валютами. Этот процесс называется майнингом.

Чем больше станет сеть биткоина, тем быстрее будут проходить операции с криптовалютами. В биткоине ограничено максимальное количество добытых монет — оно составляет 21 млн штук. Пользователи «намайнили» свыше 17 млн биткоинов.

Иногда программисты делают так называемый хардфорк (ответвление). Это значит, что из одного блока в цепочке блокчейна создается новая валюта, которая будет иметь свою последовательность блоков. Многие биржи раздают держателям основных монет такое же количество новой валюты в соотношении 1:1. Поэтому форк монет помогает повысить интерес к определенной криптовалюте из-за ожидания инвесторов получить бесплатные монеты.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.