«Ведомости»: кинотеатры отказались показывать российский мультфильм вопреки требованиям Минкульта

Март 1, 2019 - 10:32 пп Нет комментариев

Российские частные кинотеатры отказались показывать российский мультфильм «Гурвинек. Волшебная игра» вопреки требованиям Министерства культуры, сообщают «Ведомости».

Постановление правительства РФ разрешает Минкульту отказать прокатчику в премьере картины, если в то же время выходит аналогичный отечественный проект. Ведомство, в соответствии с законодательством, 1 марта отказало в выдаче прокатного удостоверения бельгийскому мультфильму «Королевский корги».

Кинокомпания «Вольга», которая занимается прокатом иностранной картины, рассчитывала устроить премьерный показ 7 марта. На ту же дату, по данным «Кинопоиска», анонсирована премьера российской картины «Гурвинек. Волшебная игра».

Минкульт предложил «Вольге» перенести показ на конец месяца или на начало апреля. Ассоциация владельцев кинотеатров, а также три крупные киносети — «Синема Стар», «Каро» и «Киномакс», которые не входят в ассоциацию — заявили, что не будут показывать российский мультфильм, если Минкульт не разрешит показать в те же дни бельгийский проект.

Как рассказал «Ведомостям» сотрудник одной из киносетей, из-за решения Минкульта кинотеатры могут недосчитаться более 100 млн рублей, поскольку мультфильм «Королевский корги» гораздо привлекательнее для зрителя, чем его отечественный конкурент.

    В 2018 году Минкульт попытался перенести премьеру британского мультфильма «Приключения Паддингтона-2», который должен был выйти на российских экранах 17 января. За день до премьеры Минкульт уведомил прокатчика о переносе даты на 1 февраля, объяснив это действиями в интересах российского кино, а не «в интересах Голливуда». Из-за каких именно фильмов британская лента была сдвинута, ведомство не уточнило. После жалобы кинотеатров премьер-министру Дмитрию Медведеву Минкультуры выдало фильму прокатное удостоверение с датой начала показа 20 января.Аналогичный случай произошел с фильмом «Мстители: война бесконечности», релиз которого планировался на 3 мая. Премьера российской драмы «Собибор», идея которого принадлежит главе Министерства культуры Владимиру Мединскому, была назначена на тот же день. «Мстителей» хотели перенести с 3 на 11 мая, но после встречи представителей киносетей с замминистра культуры Сергеем Обрывалиным дата осталась первоначальной.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.