«Ведомости»: «Роснефть» передумала работать в Иране из-за американских санкций

Декабрь 13, 2018 - 3:21 пп Нет комментариев

«Роснефть» отказалась от совместных проектов с Иранской национальной нефтяной компанией (NIOC) из-за угрозы попасть под санкции США. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

В конце 2017 года «Роснефть» и NIOC договорились вложить около 30 млрд долларов в совместные проекты. Стороны даже успели подписать «дорожную карту», однако летом 2018 года прекратили переговоры из-за угрозы введения американских санкций в отношении Ирана.

«Обязательств перед иранской стороной у «Роснефти» никаких не было, денег госкомпания не вкладывала, так что потерь не будет», – сказал один из собеседников издания.

Другой источник «Ведомостей» заявил, что российская компания отказалась от проекта в Иране в том числе из-за смены стратегии — «Роснефть» намерена сосредоточиться на работе внутри страны.

Представители «Роснефти» и NIOC отказались от комментариев.

Ранее Министерство финансов США ввело санкции против российской компании Global Vision Group, а также против «Промсырьеимпорта» и его первого замглавы Андрея Догаева. Причина введения санкций – содействие в поставках нефти правительству Сирии через Иран.

Иранская ядерная сделка

США в мае вышли из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) с Ираном. После этого американский лидер Дональд Трамп подписал указ о восстановлении санкций в отношении Тегерана.

ЕС обещал заблокировать действие этих санкций ради европейских компаний, ведущих бизнес с иранскими.

Глава Организации атомной энергетики Ирана Али Акбар Салехи заявил о готовности возобновить производство обогащенного урана, если европейские страны последуют примеру Вашингтона.

В начале июня Тегеран предупредил о своем намерении возродить производство обогащенного ядерного топлива в атомном центре Фордо.

По условиям ядерной сделки, которую заключили Иран, США, Россия, Китай, Франция, Германия и Великобритания, Тегеран обязывался:

    ликвидировать свою ядерную программу в обмен на снятие санкций,излишки обогащенного урана, пригодного для производства оружия, вывезти за границу — в обмен на поставки низкообогащенного урана для АЭС.

Часть иранского урана была вывезена в Россию.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.