Венесуэла пообещала пересмотреть отношения со странами, которые «подержали мятежников»

Февраль 4, 2019 - 9:33 пп Нет комментариев

Власти Венесуэлы планируют пересмотреть свои отношения с европейскими странами, которые признали лидера оппозиции Хуана Гуайдо временным президентом республики. Об этом сообщили в министерстве иностранных дел Венесуэлы.

«Правительство пересмотрит двусторонние отношения с этими странами, пока они не перестанут поддерживать планы мятежников», — говорится в сообщении ведомства.

Лидер парламента Венесуэлы объявил себя президентом. Что дальше?

Также в министерстве призвали страны ЕС дать возможность венесуэльцам самим разрешить политический кризис, который власти республики намерены уладить «путем мира и диалога».

Президент Николас Мадуро заявил, что Каракас отвергает любые ультиматумы иностранных государств. Ответственность за возможные трагические события в случае американской интервенции он возложил на президента США Дональда Трампа и премьер-министра Испании Педро Санчеса.

В конце января европейские лидеры заявили, что дают действующему президенту Николасу Мадуро восемь дней на проведение новых выборов. Мадуро отказался проводить выборы, после чего сразу несколько европейских государств признали Хуана Гуайдо новым президентом Венесуэлы.

Политический кризис в Венесуэле

    10 января Николас Мадуро во второй раз вступил в должность президента Венесуэлы, что вызвало масштабные протесты по всей стране. Результаты внеочередных выборов, которые прошли в мае 2018 года, отказалась признать оппозиция Венесуэлы, большинство западных стран и государств Южной Америки.
    15 января Национальная ассамблея (парламент), где большинство принадлежит противникам Мадуро, объявила его узурпатором. Парламент признал действия президента незаконными, а также призвал другие страны заморозить банковские счета политика.
    21 января группа военнослужащих Национальной гвардии Венесуэлы попыталась устроить переворот, захватив оружие и четверых заложников из числа сослуживцев. Армия принудила заговорщиков сдаться.
    Антиправительственные протесты в Венесуэле вышли на новый уровень 23 января: спикер Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Он принес символическую присягу во время многотысячного митинга в Каракасе и пообещал сделать все для свержения Мадуро.
    США стали одной из первых стран, признавших Гуайдо новым лидером Венесуэлы. Также спикера парламента в новом качестве признали соседи по региону — Бразилия, Панама, Аргентина, Колумбия, Эквадор, Чили, Перу, Парагвай, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас и Австралия. Мадуро, в свою очередь, поддерживают Китай, Россия, Турция, Боливия, Куба, частично — Уругвай и Мексика.
    Венесуэльская оппозиция требует создания переходного правительства и назначения новых свободных выборов.
    СМИ сообщали, что 22 января в Каракас прибыли сотни бойцов российской ЧВК «Вагнер» для охраны Николаса Мадуро, однако в Кремле опровергли эту информацию. О необходимости создания «коридора» для побега Мадуро заявляли в Бразилии — по словам вице-президента страны Антониу Амилтон Моурау, это необходимо для того, чтобы Венесуэла начала восстанавливаться.
    Тем временем в США назначили спецпредставителя по «восстановлению демократии в Венесуэле». Новый сотрудник Госдепа будет убеждать другие страны поддержать оппозицию. В конце января Мадуро заявил, что Дональд Трамп заказал его убийство.
    4 февраля Мадуро обратился к папе Римскому Франциску с просьбой помочь «облегчить диалог» в Венесуэле.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.