Венесуэльская оппозиция заняла здания посольства в США

Март 19, 2019 - 12:32 пп Нет комментариев

Оппозиция Венесуэлы получила доступ к нескольким зданиям посольства страны в США. Об этом в Twitter сообщил Карлос Веккьо, представитель самопровозглашенного президента Венесуэлы Хуана Гуайдо.

По его словам, оппозиционеры взяли под свой контроль два военных представительства в Вашингтоне и генконсульство в Нью-Йорке. При этом Веккьо отметил, что у его сторонников нет доступа к главному зданию посольства Венесуэлы в Вашингтоне.

Hoy asumimos control de 3 sedes diplomáticas en #EEUU, siguiendo instruciones del Pdte. (E) @jguaido. 2 son sedes militares en #Washington y 1 el consulado en #NuevaYork. De manos de Cnel. José Silva recibimos e izamos el tricolor patrio y restablecimos cadena de mando #VamosBien pic.twitter.com/ir60VC81cu

— CARLOS VECCHIO (@carlosvecchio) March 18, 2019

В МИД Венесуэлы осудили действия оппозиции и пригрозили Вашингтону ответными действиями на своей территории.

«Боливарианская Республика Венесуэла объявляет международному сообществу, что ее дипломатические представительства в США силой занимают люди, которые пользуются открытой поддержкой правительства США и действуют как его агенты…, что представляет собой прямое нарушение Венской конвенции о дипломатических сношениях, — говорится в сообщении ведомства.

#COMUNICADO | Venezuela denuncia ocupación forzosa de sus sedes diplomáticas en EEUU con respaldo del gobierno estadounidensehttps://t.co/s29reRmnnJ pic.twitter.com/2xF6T8z31A

— Cancillería 🇻🇪 (@CancilleriaVE) March 19, 2019

Ранее Хуан Гуайдо на своей странице в Twitter сообщил, что венесуэльская оппозиция получила контроль над компанией Citgo — американским подразделением государственной нефтяной компании PDVSA.

Попытка смены власти в Венесуэле

    23 января 2019 года спикер Национальной ассамблеи (парламента) Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Его признали большинство стран Латинской Америки, США, Канада, Великобритания и страны ЕС.Президент Николас Мадуро отказался уходить в отставку и созвал народное ополчение. Его поддержали Китай, Россия, частично Мексика, Белоруссия, Боливия, Куба, Иран, Сирия, Уругвай и Турция.В ответ США ввели санкции против венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA, чтобы лишить правительство Мадуро нефтяных доходов. В феврале 2019 года Минфин США пообещал, что ослабит санкции, если контроль над компанией перейдет к Гуайдо или демократически избранным властям.До этого США предоставили Хуану Гуайдо доступ к счетам Венесуэлы в американских банках. Однако Верховный суд Венесуэлы запретил Гуайдо использовать деньги и выезжать из страны. Несмотря на запреты, в феврале Гуайдо посетил Парагвай, Колумбию и Эквадор. За это на родине ему пригрозили несколькими десятками лет тюрьмы.23 февраля США собирались передать Венесуэле гуманитарную помощь. Чтобы грузы не дошли до адресатов, Мадуро закрыл границы с Бразилией и Колумбией и развернул войска.Гуайдо заявлял, что «в каждом городе пройдут протесты и манифестации», а помощь доставят в любом случае. В ходе столкновений на границе двух человек застрелили, еще 15 были ранены.7 марта, в 22 из 23 штатов Венесуэлы отключилось электричество. Причиной стала авария на крупнейшей в стране ГЭС «Эль-Гури». Подачу удалось восстановить только 12 марта.По версии Мадуро, авария произошла из-за саботажа, к которому были причастны власти США. В Госдепартаменте заявили, что аварию вызвала «некомпетентность режима Мадуро». Об этом же говорит и лидер оппозиции, спикер парламента Хуан Гуайдо.Согласно последним опросам компании Meganalisis, отставки Мадуро хотят около 88,9% жителей Венесуэлы.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.