Венесуэльский министр обвинил США в краже более $30 млрд

Март 24, 2019 - 9:33 дп Нет комментариев

Министр по вопросам связи, туризма и культуры Венесуэлы Хорхе Родригес заявил, что по распоряжению администрации президента США Дональда Трампа со счетов республики в международных банках за последние два месяца было похищено более 30 млрд долларов.

Эти деньги, по словам Родригеса, ушли на личные счета и используются «для финансирования террористических групп против Венесуэлы».

Один из таких счетов — в банке Banesco Panama — якобы принадлежит гражданину республики Хуану Планшарту. Переписка с ним была найдена в смартфоне Роберто Марреро, которого власти Венесуэлы обвиняют в создании террористической ячейки с целью подрыва власти.

Также некая сумма, как следует из сообщений Марреро, должна была уйти в Bank Of America некой Роксане де Кукута — женщине, которая, по словам венесуэльского министра, занимается вербовкой групп наемных убийц в Центральной Америке.

Кто такой Хорхе Родригес

Хорхе Родригес — известный в Венесуэле политик, писатель, психиатр по образованию, сын основателя Социалистической лиги. Ранее он занимал пост вице-президента, а также являлся мэром Либертадора Боливарианского муниципалитета. Родригес приходится братом нынешнему вице-президенту.

Чиновник утверждает, что группировка, финансирование которой ведется из якобы похищенных у Венесуэлы средств, состоит из сторонников оппозиционной партии Voluntad Popular («Народная воля»).

«Под защитой правительства Дональда Трампа они крадут все деньги, предназначавшиеся на покупку лекарств, продуктов питания и поставки для агропромышленного комплекса и промышленности», — пояснил чиновник, добавив, что средства поступают напрямую «в карманы» похитителей.

Ранее президент Венесуэлы Николас Мадуро обвинил США в хищении 5 млрд долларов, которые власти республики намеревались потратить на закупку импортных лекарств для населения.

Накануне, 23 марта, США ввели санкции против госбанка Венесуэлы после ареста соратника спикера Национальной ассамблеи Хуана Гуайдо, возглавившего оппозицию и провозгласившего себя временным президентом республики. Речь идет о том самом Роберто Марреро, которого Каракас считает причастным к созданию антиправительственной террористической ячейки.

Попытка смены власти в Венесуэле

    В январе лидер венесуэльской оппозиции и спикер парламента Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Его признали большинство стран Латинской Америки, США, Великобритания и государства ЕС.Президент Николас Мадуро отказался уходить в отставку и созвал народное ополчение. Его поддержали Китай, Россия, Куба и некоторые другие страны.США ввели санкции против венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA, чтобы лишить правительство Мадуро нефтяных доходов.Также США предоставили Гуайдо доступ к счетам Венесуэлы в американских банках. Верховный суд Венесуэлы запретил политику использовать эти деньги и выезжать из страны. Несмотря на запреты, в феврале Гуайдо беспрепятственно посетил Парагвай, Колумбию и Эквадор.23 февраля США собирались передать Венесуэле гуманитарную помощь. Чтобы не допустить этого, Мадуро временно закрыл сообщение с Бразилией и Колумбией и развернул на границе войска. В ходе столкновений на границе двух человек застрелили, еще 15 были ранены.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.