Верховный шаман России заявил, что не разрешал жертвоприношение верблюдов

Февраль 24, 2019 - 6:33 пп Нет комментариев

Верховный шаман России Кара-оол Допчун-оол заявил, что не знал про обряд жертвоприношения пяти верблюдов в городе Ангарск Иркутской области и не давал разрешения на его проведение.

По его мнению, этот ритуал попадает под статью УК о жестоком обращении животных.

«Сразу перед обрядом резать барана или верблюда… это не шаманизм, это сатанизм«, — отметил Кара-оол Допчун-оол.

Он пояснил, что приносить в жертву верблюдов, а также убивать любых животных перед обрядами у шаманов традиционно не принято.

«Мне не сообщили [о проведении обряда], это инициатива шамана из Ангарска, Артура Цыбикова. Если бы мне об этом говорили, я бы запретил: у нас такого не было, и в древности никогда не было«, — сказал шаман.

На YouTube 1 февраля появился ролик, на котором бурятские шаманы в Ангарске совершают обряд под названием «Жэн тэнгэри яба». Во время церемонии его участники убивают, а затем сжигают пять верблюдов. Шаманы утверждают, что сделали это для «укрепления России и ее народов».

Заместитель верховного шамана России Артур Цыбиков пояснил, что жертвы предназначались 13 богам Байкальского региона. По его словам, проведение обряда связано с тем, что Россия сейчас переживает «один из самых критических моментов в истории».

«Мы попросили их за Россию, за народы России, за традиции и обычаи России. И преподнесли пять верблюдов, потому что так нам боги сказали, так духи шепнули», — отметил он.

Шаманы из организации «Тэнгэри» раскритиковали церемонию. Они пояснили, что в жертву, согласно бурятским традициям, приносят только баранов, коней и иногда козлов. В свою очередь, верховный шаман России пообещал исключить Цыбикова из совета, а также снять его с должности заместителя.

Прокуратура Ангарска начала проверку инцидента. Кроме того, в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку жертвоприношения обратился Депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.