Верховный суд Якутии отменил в селе Жиганск сухой закон, который ввели сами жители

Декабрь 24, 2018 - 7:21 пп Нет комментариев

Верховный суд Якутии удовлетворил иск об отмене сухого закона в эвенкийском селе Жиганск. Истцом по этому делу выступала компания ООО «Арктик», занимающаяся в том числе продажей алкоголя.

Истец заявил, что сухой закон на территории села Жиганск ущемляет его права, ограничивая экономическую деятельность компании.

Суд признал, что органы местного самоуправления села превысили свои полномочия, введя сухой закон.

«Действующее региональное законодательство, не содержит положений предусматривающих возможность органам местного самоуправления устанавливать полный запрет на продажу алкогольной продукции, отсутствует региональный закон, устанавливающий такой запрет», — говорится в сообщении Верховного суда.

Решение еще не вступило в законную силу. У ответчика есть время на его обжалование. Получить оперативный комментарий администрации Жиганска Инфо24 не удалось.

    В Жиганске проживают более 3,4 тысячи человек. Жители в основном занимаются рыбным промыслом и охотой.Сухой закон в Якутии пытаются установить с 2012 года. В июне этого года число населенных пунктов в регионе, где запрещена продажа спиртных напитков, достигло 180.В сентябре 2018 года в Жиганске провели референдум о полном запрете продажи алкоголя в населенном пункте. За проголосовали 62,52% жителей. Ограничения начали действовать с 1 декабря.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.