Верховный суд отказался рассматривать иск оппозиционера Гудкова к Госдуме из-за закона об оскорблении власти

Апрель 1, 2019 - 7:32 пп Нет комментариев

Верховный суд отказался рассматривать иск председателя «Партии перемен» и бывшего депутата Госдумы Дмитрия Гудкова к Госдуме из-за закона о неуважении к власти. Об этом сообщает сайт Верховного суда.

Политик пояснил «МБХ медиа», почему Верховный суд отказался рассматривать иск. Там указали, что жаловаться на законы надо в Конституционный суд. Однако Гудков считает, что это необоснованный отказ.

«Есть кодекс об административном судопроизводстве, там есть 21-я статья, которая позволяет гражданам оспаривать нормативно-правовые акты», — заявил он.

В своем Telegram-канале Гудков пообещал обжаловать решение, как только суд выдаст документы об отказе.

«Сомневался ли я, что что откажут? – Нет, не сомневался. Ну так и Сизиф, в общем, не сомневался, когда катил свой камень. Тем не менее я не Сизиф, да и Путин, мягко скажем, не Зевс», — написал Гудков.

Гудков подал в суд на авторов закона о неуважении к власти 29 марта, когда он вступил в силу. По мнению политика, документ нарушает право на свободу слова.

В иске Гудков указал, что в законе содержатся абстрактные формулировки, которые не позволят однозначно трактовать, оскорбил человек власть или нет.

Законы о фейковых новостях и оскорблении власти

    В Госдуму 12 декабря 2018 года внесли пакет законопроектов, которые фактически приравнивают оскорбления в адрес государства и чиновников в интернете к мелкому хулиганству. Авторами документа стали глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, сенатор Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.Один из законопроектов предполагает блокировку сайтов с публикациями, в которых обнаружат «в неприличной форме явное неуважение» к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции и органам, отвечающим за государственную власть в России.Генпрокурор и его заместители смогут обратиться в Роскомнадзор с требованием о внесудебной блокировке оскорбительных материалов. Во втором законопроекте говорится, что за подобные посты смогут наказывать по статье 20.1 КоАП о мелком хулиганстве. Нарушителям грозит штраф от 1 до 5 тысяч рублей или арест до 15 суток.Президентский совет по правам человека обратился к Путину с просьбой отклонить закон. Президент проигнорировал их и подписал документ 18 марта. Закон о наказании за оскорбление власти вступил в силу 29 марта.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.