Власти Эквадора обвинили двух российских хакеров в связях с Ассанжем и дестабилизации власти

Апрель 11, 2019 - 11:33 пп Нет комментариев

Правительство Эквадора пообещало предоставить прокуратуре данные о двух предполагаемых хакерах из РФ. Об этом рассказала глава МИД страны Мариа Паула Ромо.

По данным эквадорских властей, российские хакеры могли быть связаны с основателем WikiLeaks Джулианом Ассанжем и самим порталом.

По словам Ромо, россияне, подозреваемые в дестабилизации ситуации в Эквадоре, проживают на территории этой страны.

Позже адвокат Джулиана Ассанжа Бальтасар Гарсон опроверг связи своего подзащитного с российскими хакерам.

«[Эти обвинения] недостоверные, и мы это докажем. Нельзя лгать гражданам даже по политическим причинам, нельзя это делать. Неверны эти обвинения о предполагаемых связях с хакерами», — сказал он.

Что будет с Ассанжем?

Сразу же после задержания Ассанжа президент Эквадора Ленин Морено сообщил, что перед тем, как принять решение отозвать у журналиста политическое убежище, потребовал у Лондона не выдавать Ассанжа в страну, где ему может грозить смертная казнь. По словам эквадорского лидера, у него есть письменное согласие британских властей.

Несмотря на это, в WikiLeaks уверены, что журналиста арестовали для экстрадиции в США. «Ассанж арестован для экстрадиции в США за публикацию [секретных документов]», — написано в Twitter организации.

Адвокат Ассанжа Дженнифер Робинсон сразу сообщила, что британские полицейские арестовали журналиста не только за нарушение условий освобождения под залог, но в связи с запросом США об экстрадиции. Позже эту информацию подтвердили в британской полиции, однако в ведомстве уточнили, что основателя WikiLeaks не будут экстрадировать в страну, где ему грозит смертная казнь.

Ранее журналист заявлял, что готов сдаться британским властям, но с условием, что его не депортируют в США.

После задержания Эквадор приостановил гражданство журналиста.

    После ареста Ассанжа в здании эквадорского посольства в Лондоне, где журналист проживал последние семь лет, глава британского МИД Джереми Хант заявил, что основатель WikiLeaks «не столько был заложником в посольстве, сколько сам держал дипломатов в заложниках» в ситуации, которая была для них абсолютно нетерпимой.По словам Ханта, правительство Великобритании не собирается оценивать деятельность Ассанжа — для этого есть система правосудия.

Дело Ассанжа:

Джулиан Ассанж — основатель WikiLeaks. На сайте, созданном в 2006 году, публиковались секретные и закрытые документы, вскрывающие факты коррупции в различных странах мира. Наибольшее внимание уделялось США. С момента основания на портале появились десятки секретных документов, напрямую относящихся к ЦРУ, армии США и американскому правительству. Наибольшей популярности WikiLeaks достиг в 2010 году, после публикации более 250 тысяч конфиденциальных документов дипломатической службы США.

В декабре 2010 года Ассанжа арестовали по обвинению в изнасиловании и сексуальных домогательствах в Швеции. Спустя несколько дней суд выпустил его из тюрьмы под залог в 240 тысяч фунтов. Дело закрыли только в 2017 году — к тому моменту Ассанж уже пять лет жил в посольстве Эквадора в Лондоне, где попросил убежища.

Ассанж опасался, что после ареста по шведскому ордеру его экстрадируют в США — он даже соглашался сдаться британским властям, но при условии, что его не будут экстрадировать.

В последнее время Ассанж обвинял власти Эквадора в том, что они намерены «сдать» его американцам за некие преференции. 11 апреля журналиста арестовали.

За время проживания в посольстве Ассанж несколько раз появлялся на публике, выступая с балкона. Все эти годы он продолжал свою деятельность и публиковал новые документы на WikiLeaks. В частности, Эквадор лишил Ассанжа убежища почти сразу после того, как на сайте WikiLeaks опубликовали расследование о компании INA Investment, принадлежащей брату президента Эквадора Ленина Морено. Главе государства может грозить импичмент.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.