Власти Ингушетии расформировали полицейский батальон, который встал на сторону протестующих

Март 29, 2019 - 7:33 пп Нет комментариев

Полицейский батальон, который встал на сторону протестующих в Магасе, расформировали, рассказал бывший пресс-секретарь главы Ингушетии Калой Ахильгов.

В столице республики 26 марта проходил согласованный с властями митинг против обмена территориями с Чечней и за отставку главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Батальон патрульно-постовой службы МВД отказался разгонять протестующих, и теперь, по словам Ахильгова, его расформировали.

Шариатский суд и 1000 извинений: как Кадыров поругался с ингушскими старейшинами

«Все произошло из-за истории, когда они не выполнили указ по разгону митингующих. Жертв среди митингующих не было благодаря этому полку, который не дал большому количеству росгвардейцев пройти на территорию, где находились митингующие», — сказал он.

Из батальона после митинга, по словам Ахильгова, уволили 19 сотрудников.

Новая волна протестов в Ингушетии

    Протесты против границы с Чечней вспыхнули осенью 2018 года. Ингуши утверждают, что обмен землями неравноценный. В Кремле в конфликт не вмешиваются.В конце марта в Ингушетии начались новые протесты против передачи земель Чечне. Все началось с изменений в закон о референдуме. Его хотел исправить глава республики Юнус-Бек Евкуров, который предложил исключить вопрос о границе Ингушетии из числа обязательно обсуждаемых с народом. Жители выступили против, из-за волнений Евкуров отозвал законопроект.Власти разрешили провести 26 марта митинг в Магасе. Когда митинг закончился, часть оппозиции осталась на площади, требуя отставки Евкурова. Они разошлись только утром — после трех попыток силовиков разогнать собравшихся.Власти пообещали вскоре согласовать новый митинг, а протестующие на шесть часов перекрыли федеральную трассу «Кавказ».

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.