Власти Москвы приказали врачам скорых снизить количество госпитализаций

Январь 29, 2019 - 2:33 пп Нет комментариев

В Москве врачам скорой помощи дали установку снизить количество госпитализаций. Подстанциям неофициально приказано не забирать пациента в больницу, даже если он находится в пограничном состоянии с сильными симптомами.

Заведующий одной из подстанций скорой рассказал, что распоряжение появилось в декабре 2018 года после того, как главврач Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А. С. Пучкова Николай Плавунов встретился с заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасией Раковой.

По его словам, теперь врачи должны ежедневно отчитываться о снижении статистики, доходит «до угроз и оскорблений».

«Формулировка простая: «Сокращайте, как хотите». Подстанции решают проблему, как могут: кто-то хитрит со статистикой, кто-то вынуждает отказаться от госпитализации, оставляют больного дома, если он в пограничном состоянии», – отметил заведующий.

Документ под названием «Меры по снижению медицинской эвакуации» гласит, что при показаниях к госпитализации пациента нужно забирать в больницу, но при этом «на медицинской эвакуации не настаивать». Бумага не содержит никаких подписей и печатей.

Информацию о распоряжении подтвердил председатель профсоюза «Фельдшер.ру», действующий фельдшер скорой помощи Дмитрий Беляков. По его словам, раньше врачам делали выговор за то, что они не смогли уговорить тяжелого пациента на госпитализацию, а теперь ее нужно предложить так, чтобы больной отказался сам.

Сотрудник московской Подстанции № 44 отметил, что врачей скорой попросили снизить именно число необоснованных госпитализаций, когда больница в итоге не подтверждает диагноз.

По словам врачей, каждая подстанция подходит к решению вопроса по-своему – одни пишут пациентам более тяжелый диагноз, чтобы все же увезти их в больницу, а другие госпитализируют людей только в самых крайних случаях, так как боятся последствий.

«Так работа превращается в рулетку: врач оставляет пациента и не знает, будет ему хуже или нет. А если будет хуже, подаст он жалобу на скорую помощь или не подаст. А если подаст, дойдет до суда или не дойдет. Если дойдет до суда, выиграют или не выиграют. Если выиграют, то что будет с врачом? Наверное, его уволят», – жалуется специалист.

На нескольких подстанциях подтвердили, что сейчас, даже если сам пациент настаивает на госпитализации, врач скорой должен получить на это разрешение заведующего подстанции или старшего врача по телефону.

По мнению фельдшера Дмитрия Белякова, это делается для того, чтобы снизить статистику по смертности: «Допустим на 100 вызовов скорой помощи было 2 смерти. Это 2%. А как сделать, чтобы умерло 3 человека, а статистика улучшилась? Нужно сделать так, чтобы за это время бригада выполнила не 100 вызовов, а 200. Тогда смертность по статистике снизится на полпроцента. И можно смело докладывать об этом руководству».

Кроме того, врачи считают, что из-за так называемой оптимизации здравоохранения закрыты многие больницы, и возник дефицит койко-мест и сотрудников. Источник заявил, что процент госпитализаций в Москве вырос за последний год с 37% до 50%, хотя оптимизация проводилась из расчета, что амбулаторное звено возьмет на себя часть нагрузки. По факту оно с этим не справляется.

Гендиректор ФГБУ «Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава РФ Виталий Омельяновский заявил, что он ничего не знает об этой разнарядке, а в Москве не может быть дефицита средств на лечение.

«Что Москва хочет сделать с госпитализацией, может знать только Москва. Насколько я знаю, Министерство здравоохранения такого не запускало, и в принципе этого не может быть», – сказал он.

    В 2013 году главврач станции скорой помощи Валерий Фетисов уже издавал приказ со списком из 23 заболеваний, при которых госпитализировать пациента было необязательно.
    Приказ был отменен через месяц по решению Росздравнадзора.
    К отмене распоряжения привел резонансный случай – мужчине пять дней отказывали в госпитализации, а в итоге ему пришлось ампутировать палец.
    Как сообщает Росстат, в 2002–2018 годах количество больниц в России сократилось вдвое – с 10,3 до 5,4 тысяч. В среднем закрывается 353 больницы в год.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.