Власти отказались сносить и расселять частично обрушившийся дом в Магнитогорске

Январь 9, 2019 - 5:35 пп Нет комментариев

Глава Челябинской области Борис Дубровский заявил, что власти не собираются сносить или расселять дом в Магнитогорске, один из подъездов которого обрушился при взрыве газа 31 декабря. Петицию против повторного заселения дома на момент публикации новости подписали почти 86 тысяч, Дубровский назвал это попыткой «раскачать» ситуацию.

«Другого выражения я употребить не могу, кто-то пытается плясать на костях», — отметил чиновник.

По его словам, принятое решение основано на результатах технической экспертизы, которую провело МЧС с использованием комплекса «Струна» (применяется для анализа повреждений зданий и сооружений от землетрясения).

Губернатор рассказал, что по итогам этой экспертизы решено освободить пятый и шестой подъезды, пока работает тяжелая техника, а «проживание в остальных подъездах безопасно».

Дубровский отметил, что снесут седьмой и восьмой подъезды, потом проверят все остальные. Он пояснил, что жильцы дома сами попросили руководство области провести проверку.

«Заявления о том, что кто-то кулуарно провел какие-то экспертизы, сделал выводы и не спросил жителей — это все неправда и попытка паразитировать на подобного рода трагедиях. Решения будут приниматься публично, они будут технически выверены, эмоции людей, которые живут в доме, также будут учтены», — заверил губернатор.

Обрушение дома в Магнитогорске

Обрушение в жилом десятиэтажном доме в Магнитогорске произошло рано утром 31 декабря. По официальной версии властей, в здании взорвался газ, после чего обрушился один из подъездов. Погибли 39 человек, включая шестерых детей.

В СК сообщили, что не нашли следов взрывчатки на месте ЧП.

Местные власти выплатят семьям погибших по миллиону рублей. Пострадавшие получат от 200 до 400 тысяч рублей. Всем, кто лишился жилья, купят новые квартиры.

Чиновники заявляли, что дом не будут сносить, а разделят на две части. После взрыва без жилья остались 403 человека.

6 января местные власти заявили, что в доме снесут два подъезда. Затем специалисты еще раз проверят его на пригодность к проживанию.

Мэр Магнитогорска Сергей Бердников сообщил, что трещины, которые специалисты обнаружили в доме после обрушения, являются косметическими. По его словам, никакой динамики в разрушениях после инцидента не выявили.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.