Власти разрешили передавать персональные данные россиян МВД и ФСБ

Декабрь 30, 2018 - 1:20 дп Нет комментариев

Премьер Дмитрий Медведев разрешил оператору единой информационной системы персональных данных россиян передавать их сотрудникам МВД и ФСБ, но только по официальному запросу.

Силовики смогут просить доступ к личной информации, чтобы обеспечить «оборону страны, безопасность государства, охрану правопорядка и противодействие терроризму».

Интернет-операторы не выполняют «закон Яровой» — эксперт

Данные могут содержать фото и видеозапись человека. Если же его личность известна, но фотографии или образца голоса в базе нет, то оператор должен будет предоставить эти данные, если они появятся в системе позже.

Персональные данные россиян

Российские операторы связи с 1 октября 2018 года обязаны хранить в течение полугода трафик россиян, в том числе аудиозаписи, видеозаписи и фотографии. Информация должна храниться на территории РФ.

В связи с дополнительными затратами на хранение (всего около 5 млрд рублей) крупнейшие операторы сотовой связи объявили о повышении цен на услуги с января 2019 года.

Telegram и Объединение альтернативных операторов связи пожаловались в Комитет министров Совета Европы с жалобой на ограничение частной жизни и тайны переписки в России.

В рейтинге Freedom House Россия оказалась в числе худших стран по уровню свободы в интернете. Она заняла 53 место в ежегодном рейтинге.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.