«Ъ»: власти решили усилить контроль за поставками еды в госучреждения

Март 13, 2019 - 5:34 пп Нет комментариев

Вице-премьер Алексей Гордеев поручил Минсельхозу, Роспотребнадзору, Роскачеству, ФАС и другим ведомствам подготовить предложения по усилению контроля за качеством питания в госучреждениях.

Это касается как продуктов, так и работы поваров, условий хранения и подачи еды.

По словам представителя вице-премьера Алены Жуковой, ранее Гордеев обсуждал с руководителем Роскачества Максимом Протасовым введение обязательных лабораторных исследований продуктов, которые поставляют в школы, детские сады и больницы.

В Роскачестве «Ъ» рассказали, что существующие механизмы контроля зачастую не работают. Так, вместо лабораторных исследований продуктов проверяющие нередко просто смотрят документы. В ведомстве предлагают законодательно обязать заказчиков отправлять продукцию на испытания в аккредитованные лаборатории, а поставщиков — представлять результаты контроля. Также в Роскачестве предложили при проведении конкурсов на поставки указывать в техзадании соответствие продукции ГОСТам.

Заместитель председателя правления Руспродсоюза Дмитрий Леонов отметил, что чаще всего встречаются нарушения хранения и маркировки продуктов. По его словам, «сбой может произойти как на этапе отгрузки товара, так и на этапе транспортировки или хранения». Он также заметил, что нередко встречаются и недобросовестные производители, к примеру, меняющие молочные жиры на растительные.

В неназванной пищевой компании «Ъ» рассказали, что госучреждения и так уже проходят все необходимые исследования в аккредитованных лабораториях, причем, по ее данным, на это из бюджета тратят более 10 млн долларов в год. Расходы на дополнительные проверки, по подсчетам производителя, могут составить 20–30 млн рублей в год. При этом, подчеркивает представитель компании, сами по себе проверки не дают стопроцентной гарантии, так как исследования проводят обычно на одной-двух партиях, а не на всей продукции.

Вспышка дизентерии в детских садах Москвы

    Качество продуктов, которые поставляют в госучреждения, начали активно обсуждать после массовой вспышки кишечных инфекций в российских детских садах в декабре 2018 года. По данным Роспотребнадзора, в семи учреждениях зафиксировано 127 случаев заболеваний детей.Еду в детские сады поставлял комбинат питания «Конкорд», который входит в холдинг Евгения Пригожина.Редактора ТАСС Дарью Бурлакову вынудили уволиться с работы после того, как она под своим именем опубликовала в «Новой газете» материал о дизентерии в московских детсадах и причастности к ней компании Пригожина.Бывшая сотрудница компании Пригожина «Конкорд» Наталья Шилова рассказала, что предприятие монополизировало рынок школьного и дошкольного питания в Москве. При этом детей кормят испорченными продуктами.Она предоставила ФБК фотографии, на которых видно, что многие продукты не упакованы, а в мясе успели завестись черви.Следственный комитет (СК) возбудил уголовное дело по факту массового заболевания дизентерией. Об этом сообщила мать одного из пострадавших детей. В СК эту информацию не подтвердили и не опровергли. Партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко предположил, что дело могли возбудить по статье 236 УК РФ — о нарушении санитарно-эпидемиологических правил, повлекшем по неосторожности массовое заболевание или отравление людей.В конце февраля СК возбудил новое уголовное дело после массового заболевания дизентерией в Москве. Теперь речь идет о семи столичных школах, где заболели более 60 учеников и сотрудников.В конце февраля родители детей, заболевших дизентерией в московских детсадах, подали в суд на «Конкорд» и на правительство Москвы.В марте Роспотребнадзор оштрафовал комбинат «Конкорд» за нарушения в работе системы вентиляции на 10 тысяч рублей.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.