Власти США согласились воссоединить 2700 детей мигрантов с их родителями

Апрель 13, 2019 - 6:32 пп Нет комментариев

Администрация президента США разрешила перебравшимся в страну мигрантам воссоединиться с их детьми. Речь идет о 2,7 тысячи несовершеннолетних, которые остались в Центральной Америке. Возглавляемый сторонником политики «нулевой терпимости» Дональдом Трампом Белый дом был вынужден подчинился решению суда, сообщает Reuters.

В 2014 году власти США разрешили мигрантам из Сальвадора, Гондураса и Гватемалы, которые законно живут в стране, запрашивать статус беженцев для своих детей. Однако с приходом Дональда Трампа программу свернули. Вашингтон также объявил политику «нулевой толерантности» — когда иностранцы нелегально пытаются проникнуть в США, их арестовывают, а детей отбирают.

На Трампа обрушилась волна критики, и позже он запретил разделять нелегалов с их детьми. Политику «нулевой терпимости» не разделяла и первая леди США Меланья Трамп. Генпрокуроры 17 штатов подали коллективный иск к администрации президента США из-за разделения семей мигрантов на границе. Позже Минюст поручил отправлять детей под стражу вместе с родителями-нелегалами.

Дети, которым сейчас разрешили воссоединиться с родителями, получили условное разрешение незадолго до прекращения программы воссоединения. Суд потребовал завершить этот процесс.

«Мы очень рады, что спустя много лет наши клиенты наконец получат возможность воссоединиться друг с другом в безопасности», — сказала адвокат Международного проекта помощи беженцам Линда Эвартс.

Трамп против мигрантов

Дональд Трамп шел на выборы президента США с жесткой антимигрантской политикой. Он призвал полностью запретить въезд мусульманам в Штаты и ввести обязательную регистрацию для исламистов, которые уже живут в США.

Трамп предложил построить стену на границе с Мексикой, через которую в США идет основной поток мигрантов, и отменить автоматическую выдачу гражданства детям беженцев.

Несмотря на критику демократов и падения рейтинга из-за резких фраз, Трамп выиграл выборы, опередив Хиллари Клинтон. Через пять дней после инаугурации он поручил начать строительство стены на границе с Мексикой.

Вслед за этим Трамп временно приостановил американскую программу приема беженцев и запретил въезд в США жителям Ирана, Ирака, Ливии, Сирии, Сомали, Судана и Йемена. Он также потребовал выслать из страны всех мигрантов с криминальным прошлым.

В сентябре 2017 года Белый дом заявил о намерении закрыть программу по защите мигрантов (DACA), которую ввел предшественник Трампа Барак Обама. Программа разрешала молодым людям получить отсрочку на депортацию из США в два года, чтобы они попытались получить разрешение на работу в Штатах. Под действие DACA попадали около 800 тысяч человек.

Эта же программа де-факто позволила США разлучать детей мигрантов с родителями. Трамп обещал отменить DACA во время предвыборной кампании, но после избрания стал откладывать решение.

По стране прокатились акции протеста, а штаты начали оспаривать решение Белого дома в судах. https://info24.ru/news/17-shtatov-podali-isk-k-administracii-trampa-iz-za-razdelenija-semej-migrantov.html

В апреле 2018 года Минюст США объявил политику «нулевой терпимости» к мигрантам. Тогда же у них начали массово отнимать детей: с середины апреля до конца мая у родителей забрали почти две тысячи несовершеннолетних. Мигрантов отправляли под стражу, а детей – под опеку.

Против разделения семей выступили правозащитники, демократы, некоторые республиканцы и даже первая леди США Меланья Трамп. В конечном итоге президент подписал закон, запрещающий отнимать детей у нелегалов.

Однако к сентябрю США побили рекорд по числу задержанных детей-мигрантов – в спецприемниках находились 12,8 тысячи несовершеннолетних. Практику разлучения семей раскритиковал генсек ООН Антониу Гуттериш.

В октябре в сторону США двинулся караван мигрантов из Центральной Америки. Трамп отправил к границе с Мексикой военных и разрешил им стрелять в нелегалов. Чтобы знать о планах каравана, Вашингтон внедрил в него информаторов.

Тогда же Трамп подписал закон, запрещающий предоставлять беженцам убежище. Впрочем, суд вскоре заблокировал его указ. Пограничники США встретили караван мигрантов слезоточивым газом, а Мексика решила депортировать тех, кто участвовал в беспорядках.

Между тем Трамп продолжал добиваться выделения денег на строительство стены, но демократы отказывали президенту. Из-за того, что США не приняли новый бюджет, в стране случился рекордный шатдаун – государственные органы остановили работу на 35 дней.

15 февраля Трамп объявил о введении режима ЧП на границе США с Мексикой. Белый дом готовился к этому несколько месяцев. Такой режим позволяет администрации президента позаимствовать до 8 млрд долларов на строительство пограничной стены из бюджета инженерных войск, заложенного на ликвидацию последствий стихийных бедствий.

Сенат США отменил решение президента, но тот наложил вето на резолюцию Конгресса, впервые воспользовавшись этим своим правом.

В конце марта к границе с США двинулся новый караван мигрантов из Центральной Америки. По оценкам СМИ, в нем около 1200 человек.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.