Власти Турции обвинили генконсула Саудовской Аравии в причастности к убийству Хашогги

Декабрь 11, 2018 - 1:22 дп Нет комментариев

Глава управления по связям с общественностью администрации президента Турции Фахреттин Алтун заявил, что генконсул Саудовской Аравии в Стамбуле является соучастником убийства журналиста Джамаля Хашогги.

Турецкие власти выразили разочарование тем, что Саудовская Аравия отказывается выдать убийц журналиста.

По словам Алтуна, выдача убийц показала бы миру, что королевство готово раскрыть детали жестокого преступления, а сейчас создается ощущение, что саудовцы хотят замять его.

Убийство Джамаля Хашогги

    Джамал Хашогги, который считался критиком саудовского режима, пропал 2 октября после посещения генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Он должен был получить документы на развод перед своей второй свадьбой.Саудовские чиновники поначалу заявляли, что журналист стал жертвой «драки», которая возникла между ним и теми, кто «ждал его в генконсульстве».Позднее генпрокурор Саудовской Аравии назвал убийство журналиста заранее спланированным.Тело Хашогги якобы нашли в колодце консульства. Его пытались растворить в кислоте. Турецкие следователи утверждают, что ликвидацией последствий убийства занималась специальная группа из нескольких человек, которые планировали вывезти останки журналиста в чемоданах.Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил уверенность в том, что убийство Хашогги было совершено по приказу саудовского руководства. Однако он считает, что король Салман к этому непричастен.Турецкие власти передали аудиозапись пыток и убийства Хашогги Саудовской Аравии, Германии, Франции, Великобритании и США.В начале декабря 2018 года стало известно, что Хашогги вел с живущим в Монреале активистом Омаром Абдель Азизом переписку о создании в Саудовской Аравии оппозиционного молодежного онлайн-движения. В ряде сообщений журналист сравнивает саудовского короля с персонажем компьютерной игры Pac-Man, чей аппетит лишь усиливается по мере поглощения еды, и называет монарха «зверем». Переписка прекратилась в августе 2018 года, когда Хашогги начал подозревать, что ее могут вскрыть и прочесть.9 декабря Эр-Рияд отказался выдать своих граждан по запросу турецкой прокуратуры, которая руководит расследованием убийства, сославшись на то, что не получает полной информации о ходе дела.Турция добивается выдачи бывшего главы разведки Саудовской Аравии Ахмеда Асири и экс-советника королевской канцелярии в ранге министра Сауда аль-Кахтани. Они являлись высокопоставленными приближенными наследного принца Мухаммеда бен Сальмана. Именно его Эрдоган назвал заказчиком убийства Хашогги.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.