Во Франции ужесточат наказание за несогласованные акции

Январь 8, 2019 - 5:41 дп Нет комментариев

Власти Франции собираются отреагировать на продолжающиеся протесты движения «желтых жилетов» ужесточением наказания за организацию и проведение несогласованных акций. Кроме того, планируется усилить ответственность за участие в беспорядках.

Об этом заявил премьер-министр Франции Эдуар Филипп. По его словам, необходимо дать отпор «насильственным» действиям участников несогласованных протестных демонстраций.

«Если мы хотим защитить свободу демонстраций, мы должны изменить наш закон. Нам нужно сохранить право на демонстрации во Франции, и мы должны наказать тех, кто нарушает закон», — сказал глава правительства республики. По его словам, «у головорезов никогда не будет последнего слова».

Он также назвал участников беспорядков «бандитами» и пообещал, что новые законодательные меры поспособствуют борьбе с теми, кто приходит на акции протеста «ломать, грабить и иногда бросать вызов учреждениям».

Предполагается, что поправки, ужесточающие наказание за несанкционированные акции протеста, будут обсуждаться французским правительством в феврале 2019 года. Когда они могут быть приняты, премьер-министр не уточнил.

«Справедливый ответ никогда не бывает быстрым», — заявил Филипп.

Глава французского правительства сообщил, что к борьбе со «вспышками насилия», продолжающимися в рамках акций протеста с ноября 2018 года, будут привлечены дополнительные ресурсы правоохранительных органов.

В частности, к субботе — 12 января — проводится «значительная мобилизация» сил охраны правопорядка. В этот день, на который запланирована девятая по счету акция протеста «желтых жилетов», на улицы французских городов будут выведены дополнительно 80 тысяч полицейских и жандармов, а в Париже в ход пойдет бронетехника.

В минувшие выходные — 5-6 января — в ходе акций протеста были задержаны 345 человек, из них 281 заключен под стражу. В общей сложности за два дня в протестных выступлениях приняли участие около 50 тысяч человек.

Протесты «желтых жилетов» во Франции

    В ноябре власти Франции объявили о введении нового топливного налога, из-за которого с 1 января 2019 года цена на бензин должна вырасти на 3 евроцента, а на дизельное топливо — на 6,5 центов. Это решение поддержали президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр страны Эдуар Филипп.На фоне того, что в стране за год цена на топливо уже успела вырасти на 15-23%, 17 ноября, протестующие против очередного повышения французы, вышли на улицы своих городов.Манифестанты, координирующие свои действия через соцсети, в качестве отличительного знака выбрали желтые дорожные жилеты. В первой акции «жилетов» участвовали около 290 тысяч человек. Один протестующий погиб, более 500 получили ранения.Через неделю, 24 ноября, на акции протеста вышли 166 тысяч человек, из них 8 тысяч в Париже. Около 20 человек получили ранения, 70 были задержаны.1 декабря прошла третья по счету акция «желтых жилетов». В протестах участвовали 136 тысяч человек, в Париже манифестации были омрачены мародерством и погромами памятников архитектуры. Более 200 человек были задержаны, свыше 130 получили ранения в столкновениях с полицией. В ответ на акции протеста власти анонсировали мораторий на повышение цен на топливо.Следующая акция прошла 8 декабря при беспрецедентных мерах безопасности – порядок охраняли 89 тысяч полицейских по всей стране. К акции присоединились 136 тысяч «желтых жилетов», около двух тысяч человек были задержаны. Свыше 50 протестующих получили ранения.Через несколько дней, 11 декабря, президент Франции Эммануэль Макрон обратился к нации и признал, что некоторые из его решений оказались неверными. Макрон анонсировал повышение МРОТ на 100 евро и рассказал о налоговых послаблениях, которые вступят в силу с начала 2019 года.Четыре дня спустя, 15 декабря, прошла пятая манифестация «желтых жилетов». Неудовлетворенные обещаниями президента французы продолжили протест. На улицы вышли около 66 тысяч человек в нескольких городах Франции, 179 протестующих были задержаны. В Париже и других городах акции протеста переросли в столкновения с полицией, девяти пострадавшим понадобилась медицинская помощь.Акции протеста, перераставшие в беспорядки, затем повторялись 22 и 29 декабря, затем 2 и 5 января.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.