Водителям автобусов запретят быть за рулем больше девяти часов в сутки

Февраль 21, 2019 - 1:32 пп Нет комментариев

Водителям грузовиков и автобусов запретят находиться за рулем больше девяти часов в день, а каждые 4,5 часа нужно будет отдыхать. Такие поправки в правила дорожного движения подготовил Минтранс. Они вступят в силу в ноябре 2019 года.

Статистика ГИБДД показала, что по вине водителей большегрузов и автобусов ежегодно происходит 16 тысяч ДТП. После введения нового режима труда и отдыха Минтранс намерен сократить число аварий на дорогах.

Находиться за рулем грузовика массой 3,5 тонны или автобуса можно будет в общей сложности девять часов в день. Через 4,5 часа в пути водителей обяжут сделать 45-минутный перерыв либо два перерыва — 15 и 30 минут. За соблюдением этих правил будут следить с помощью тахографов, с 1 ноября их нужно будет обязательно устанавливать на большегрузах.

При необходимости водителям разрешат ехать десять часов без отдыха — но не чаще двух раз в неделю. При этом, говорится в проекте Минтранса, водитель должен отдыхать от машины не менее 11 часов в день. Что считается отдыхом — не уточняется. Суммарное время за рулем не должно превышать 56 часов в неделю, а за две недели — не более 90 часов.

За нарушение режима труда и отдыха в КоАП прописан штраф — 1-3 тысячи рублей. Госдума уже одобрила в первом чтении новые санкции за это нарушение — водителям будет грозить штраф до 5 тысяч рублей, должностным лицам — 7-10 тысяч рублей и компаниям — 20-50 тысяч рублей.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.