Военкомат: глава Хакассии два года «бегал» от армии

Февраль 28, 2019 - 3:32 пп Нет комментариев

Глава Хакасии Валентин Коновалов числится в списках уклонистов от военной службы, сообщили в военкомате Красноярского края. Таким образом, 31-летний политик занял государственный пост без военного билета, что запрещено законом. В пресс-службе Коновалова назвали эту информацию спланированной акцией.

«Ему надо определить степень годности в запасе, чтобы он получил или военный билет, или справку. Но так как он уклонялся, наверное, будет справка. Вот для того, чтобы он все это получил, он должен сам лично прибыть на призывную комиссию», — рассказали в военкомате.

Ранее о том, что Коновалов «бегал» от армии, сообщил Telegram-канал Б.Б Си. По его информации, действующий глава Хакасии в течение трех призывов (с осени 2013 года по осень 2014 года) считался уклонистом. В 27 лет Коновалова сняли с военного учета, но за военным билетом или справкой из военкомата он так и не пришел.

В пресс-службе главы Хакасии пояснили, что информация об уклонении Коновалова от службы в армии является «голословной и спланированной акцией». Ранее сам глава республики заявлял в эфире телеканала «Абакан-24», что он, действительно, не служил, но и в розыске не находился.

«Я уже давно являюсь публичным человеком. С 2013 года — депутат Абаканского городского совета. Как говорят, если бы меня кто-то где-то разыскивал, меня тут же бы нашли», — сказал Коновалов.

На вопрос о том, как человек без военного билета мог занять государственный пост, в избиркоме Хакасии ответили, что военный билет при регистрации на выборах не проверяют.

«Наличие или отсутствие у кандидата воинской службы мы не проверяем… На выборы главы субъекта наличие или отсутствие у него военной обязанности или уклонения от нее, если таковой факт есть, никакой роли для избрания не играет. Избирательным законодательством это не предусмотрено как основанием для препятствия вступлению в должность», — сказал официальный представитель избиркома Хакасии Дмитрий Кирсанов.

С 2017 года в России действует закон, запрещающий тем, кто уклонялся от службы в армии, занимать должности «государственной гражданской и муниципальной службы» в течение 10 лет после призывного возраста, то есть 27-ми лет.

Также в законе говорится, что если руководитель госоргана или предприятия получил от военного комиссариата информацию о том, что его сотрудник незаконно уклонился от армии, его следует отстранить от госслужбы в течение десяти дней.

Генадий Зюганов, лидер партии КПРФ, членом которой является Коновалов, назвал всю эту ситуацию «атакой либеральной своры».

«Дайте людям работать. В этом нет никакой проблемы. Это либеральная свора пошла в атаку. Налоги вздувают. А Коновалов работает грамотно. Программа подготовлена. Не мешайте человеку работать. Есть закон и его по нему избрали губернатором. Если хотят призвать, пусть призывают на основании закона, как положено. Всё остальное от лукавого», — отметил Зюганов.

Как Коновалов стал губернатором

    Выборы главы Хакасии прошли в единый день голосования — 9 сентября.На пост губернатора претендовали четыре кандидата — действующий глава региона (кандидат от «Единой России» Виктор Зимин), лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия» Андрей Филягин, первый секретарь регионального отделения КПРФ Валентин Коновалов и директор ООО «Современные технологии» Александр Мяхар от регионального отделения Партии роста.Ни один из кандидатов не преодолел 50-процентный барьер, и был назначен второй тур выборов. Он должен был состояться 23 сентября при участии двух кандидатов, показавших лучшие результаты, — Зимина и Филягина.21 сентября Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы республики, и второй тур был перенесен на 7 октября. В нем должны были участвовать Филягин и Коновалов.После этого свою кандидатуру снял Филягин, и второй тур был переназначен на 21 октября. Предполагалось, что в нем примут участие Коновалов и кандидат от Партии роста Мяхар, занявший по итогам первого тура последнее место.Прокуратура Хакасии представила в республиканский избирком перечень оснований для подачи судебного иска об отмене регистрации Коновалова. Основной причиной стало неверное указание в документах названия регионального отделения КПРФ, которое выдвинуло его в кандидаты.Иск о снятии Коновалова также подал Мяхар. Сам Коновалов подал два иска о нарушениях.Врио главы Хакасии Михаил Развозжаев, назначенный на этот пост президентом РФ Владимиром Путиным, 13 октября призвал избирком республики отозвать исковое заявление против Коновалова. Ему отказали.Мяхар снял свою кандидатуру вслед за всеми другими соперниками Коновалова. Коммунист остался один в бюллетенях. Чтобы стать губернатором, ему нужно было набрать более 50% голосов избирателей.Коновалову это удалось. Он выиграл выборы, набрав в свою пользу 57,5% голосов при явке 43,83%.В декабре 2018 года журналист Михаил Леонтьев в эфире радио «Комсомольская правда» заявил, что жители Хакасии «выбрали губернатором дебила». Также Леонтьев заявлял, что штаб коммуниста получал деньги от холдинга «Рутэк» и входящего в него угольного разреза «Аршановский».В январе Коновалов выиграл у Леонтьева иск о защите чести и достоинства.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.