Военный конфликт Индии и Пакистана. Главное

Февраль 27, 2019 - 11:33 дп Нет комментариев

Вооруженные силы Пакистана сбили два самолета Индии в своем воздушном пространстве и арестовали одного из пилотов. Это стало ответом на агрессивные действия Нью-Дели, сообщает Reuters со ссылкой на заявление МИД Пакистана. В Индии в ответ сбили пакистанский самолет.

«Сегодня ВВС Пакистана нанесли удары по линии контроля из воздушного пространства Пакистана», — объявили в МИД исламской республики сегодня утром.

В ответ индийские ВВС заявили, что сбили пакистанский истребитель F-16. В Нью-Дели посчитали, что он вторгся в их воздушное пространство. Предположительно, самолет упал на территорию Пакистана, а пилот успел катапультироваться.

Хроника обострения

Накануне, 26 февраля, армия Индии нанесла удар по лагерю боевиков «Джаиш-е-Мухаммад» в регионе Кашмир, за который страна спорит с Пакистаном. В Нью-Дели заявили, что были вынуждены атаковать лагерь из-за бездействия Исламабада.

«Информация о расположении тренировочных лагерей в Пакистане <…> время от времени передавалась Пакистану. Однако Пакистан отрицал их существование. Такие масштабные тренировочные объекты, способные подготовить сотни джихадистов, не могли существовать так, чтобы о них не были осведомлены пакистанские власти», — говорил секретарь по иностранным делам МИД Индии Виджай Гокхале.

По его словам, террористы готовили атаки в разных районах Индии. В результате авиаудара погибли около 300 боевиков, утверждали в Нью-Дели.

Факт

В феврале боевик «Джаиш-е-Мухаммад» подорвал себя рядом с колонной военной полиции в Индии. Погибли 45 человек. Нью-Дели пообещало ответить на нападения.

В Пакистане посчитали действия Индии провокацией, а не борьбой с терроризмом. По мнению Исламабада, информация о 300 погибших боевиках – ложь. Власти пообещали дать «адекватный ответ» на авиаудар Индии в Кашмире.

«Правительство Индии снова прибегает к корыстным, безрассудным и фальшивым заявлениям. Эти слова сказаны с расчетом на предстоящие [в Индии] выборы. Все это ставит под угрозу мир и стабильность в регионе», — заявили в Комитете национальной безопасности Пакистана.

Вечером 26 февраля в Кашмире начались перестрелки. По данным местных СМИ, военные Пакистана применяли огнестрельное оружие и минометы. В ответ индийские войска разрушили пять пограничных постов пакистанской армии. В перестрелке пострадали минимум пять военнослужащих Индии.

Утром 27 февраля истребители ВВС Индии перехватили три военных самолета Пакистана в штате Джамму и Кашмир. В это же время другие пакистанские самолеты ударили по позициям индийской армии. О жертвах и разрушениях неизвестно.

Позже появилась информация и о взаимных атаках на воздушные суда.

В МИД Пакистана заявили, что страна показала «готовность к самообороне», ударив по индийским судам. В Исламабаде подчеркнули, что страна не хочет эскалации конфликта, но пойдет на это, если придется.

«Войны не будет»

Широкомасштабного военного конфликта между Индией и Пакистаном, несмотря на обострение, ждать не стоит, сказал Инфо24 старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Сотников. По его словам, в ситуацию вмешается мировое сообщество.

«Надо понимать, что обе страны активно сотрудничают с США. Новой войны не будет. Я думаю, что Россия тоже не останется в стороне. Нужно усадить стороны за стол переговоров, — сказал Сотников. — Диалог возможен в рамках ШОС (Шанхайской организации сотрудничества, куда Индия и Пакистан входят с 2017 года — прим. ред.) или при посредничестве США или России», — предположил Сотников.

МИД РФ выразил обеспокоенность по поводу обострения отношений Индии и Пакистана.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.