Волгоградским активистам «Артподготовки» дали от 2 до 3 лет колонии

Апрель 6, 2019 - 2:32 дп Нет комментариев

Суд в Волгограде вынес приговор активистам националистического движения «Артподготовка». Их обвинили в приготовлении к участию в массовых беспорядках и призывах к ним.

По версии следствия, один из фигурантов дела Владислав Бондаренко создал несколько чатов в мессенджере Telegram, в которых он публиковал материалы с призывами к вооруженному захвату зданий и нападению на силовиков в Москве, Ростове-на-Дону, Краснодаре и Волгограде.

Активистов задержали сотрудники ФСБ сразу после того, как они сели в автобус, который должен был отвести их в Москву на акцию главы «Артподготовки» Вячеслава Мальцева, заявленную на 5 ноября 2017 года. Одним из задержанных оказался подросток, у него нашли карабин «Сайга» и патроны.

Бондаренко, Станислава Бабанова и Олега Костика осудили на три года лишения свободы, Михаила Турченко — на два года. Несовершеннолетнего фигуранта дела приговорили к полутора годам условно с двухлетним испытательным сроком. Его имя не называют.

Мать осужденного Бабанова рассказала, что ее сын находился в СИЗО около полутора лет. По ее словам, за это время он потерял 20 кг, а также стал испытывать серьезные проблемы со зрением. Кроме того, у него порок сердца и проблемы с сосудами головного мозга.

«Дали три года. С учетом предварительного заключения проведет в колонии год. За что? Никаких противоправных действий не совершал. Только сел в Газель. Это провокация ФСБ, за которую они (сотрудники ФСБ) должны ответить по закону. Будем на них в суд подавать», — сказала мать Бабанова.

Дело «Артподготовки»

    В ноябре 2017 года сторонники «Артподготовки» вышли на улицы с требованием отставки президента Владимира Путина. Полиция задержала в семи российских городах 450 человек, в том числе около 300 человек в центре Москвы. Было возбуждено более 30 дел за подготовку терактов.Денисова, Озерова и Иванова арестовали в ноябре 2017 года незадолго до этого. Они заявили, что являются жертвами провокации.ФСБ считает, что участники «Артподготовки» планировали «резонансные экстремистские акции в форме поджогов административных зданий с использованием зажигательных смесей и нападений на сотрудников полиции с целью провокации массовых беспорядков».Организатор движения Вячеслав Мальцев, по мнению спецслужб, хотел организовать революцию в России. Он скрывается за рубежом и арестован заочно по обвинению в экстремизме.27 октября 2017 года по решению Красноярского краевого суда межрегиональное общественное движение «Артподготовка» было признано экстремистским и запрещено в РФ.В августе 2018 года суд Ачинска в Красноярском крае признал местного участника движения «Артподготовка» виновным в покушении на участие в массовых беспорядках и отправил в за решетку на три года и два месяца.В январе 2019 года суд в Москве приговорил троих активистов «Артподготовки» к срокам от 7 до 8 лет колонии строгого режима. Их обвинили в подготовке к совершению теракта.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.