Вооруженные люди в штатском открыли стрельбу по демонстрантам в Каракасе

Апрель 1, 2019 - 5:32 пп Нет комментариев

Неизвестные вооруженные люди в масках — предположительно, члены проправительственных группировок — открыли стрельбу по демонстрантам в Каракасе. Известно как минимум о двух пострадавших. Противостояние началось в воскресенье и продолжилось ночью.

Противники действующего президента Николаса Мадуро вышли на акции протеста в Каракасе из-за массовых отключений электричества и питьевой воды. Проблемы с электричеством продолжаются в Венесуэле с начала марта. Очередной блэкаут произошел в субботу, 30 марта, без света осталось 90% территории страны.

Riots in #Caracas as blackout strikes again pic.twitter.com/mGhj83Ayog

— Ruptly (@Ruptly) April 1, 2019

Colectivos seen shooting at protestors on Avenida Urdaneta in front of the Hotel Terepaima in Caracas#Venezuela #Caracas pic.twitter.com/MBiwQnUErY

— CNW (@ConflictsW) March 31, 2019

Огонь по сторонникам лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо открыли так называемые «коллективос» — люди в гражданской одежде, принадлежащие к проправительственным силам. Фотографии вооруженных людей и видеозаписи с улиц, на которых слышна стрельба, появились в социальных сетях.

Estos son los delincuentes que, pagados por la dictadura y el silencio de la Fuerza Armada, reprimen a un Pueblo harto de vivir mal por la indolencia del dictador.

Con la #OperaciónLibertad activada en todo el país no van a alcanzarle los malandros.

¡Vamos juntos! pic.twitter.com/jgxt2D9ZdC

— Juan Guaidó (@jguaido) March 31, 2019

Grupos #colectivos #paramilitares han actuado impunemente contra manifestantes en el centro de #Caracas y en #Barquisimeto. Se registran heridos #31Mar | Foto cortesía @DiarioTalCual pic.twitter.com/uspWnb3Xjg

— Vladimir Kislinger (@vkislinger) April 1, 2019

Стрельба началась в тот момент, когда протестующие блокировали улицы. Огнестрельные ранения получили мужчина и женщина, их доставили в больницу.

View this post on Instagram

Asi dispararon los colectivos chavistas a manifestantes desde el elevado de la Fuerzas Armadas (2:45PM) #Caracas #Venezuela #Protestas #Domingo31 — #regrann @mmorin_informa

A post shared by Art.187 #11 Intervencion YA!🇻🇪 (@gochitalibertaria1) on Apr 1, 2019 at 2:18am PDT

Лидер протестующих Хуан Гуайдо призвал своих сторонников продолжать акции протеста и не бояться разрозненных провластных групп. Оппозиционер настаивает, что специальный режим энергопотребления, введенный Николасом Мадуро на 30 дней, не может решить проблему в энергетической системе страны.

Mientras salen cobardemente en televisión, enconchados en una oficina. Las fuerzas de FAES y los paramilitares a sueldo de la dictadura intentaron impedir que el Pueblo manifestara. No pudieron. No tienen mando por eso mandan a delicuentes a defenderlos.#NoNosAcostumbraremos

— Juan Guaidó (@jguaido) April 1, 2019

В знак протеста против перебоев с электроэнергией и водой демонстранты подожгли баррикады у президентского дворца в Каракасе. В других частях страны протестующие также жгли костры из покрышек, отмечает Reuters.

Попытка смены власти в Венесуэле

    23 января 2019 года спикер Национальной ассамблеи (парламента) Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Его признали большинство стран Латинской Америки, США, Канада, Великобритания и страны ЕС.Президент Николас Мадуро отказался уходить в отставку и созвал народное ополчение. Его поддержали Китай, Россия, частично Мексика, Белоруссия, Боливия, Куба, Иран, Сирия, Уругвай и Турция.В ответ США ввели санкции против венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA, чтобы лишить правительство Мадуро нефтяных доходов. В феврале 2019 года Минфин США пообещал, что ослабит санкции, если контроль над компанией перейдет к Гуайдо или демократически избранным властям.До этого США предоставили Хуану Гуайдо доступ к счетам Венесуэлы в американских банках. Однако Верховный суд Венесуэлы запретил Гуайдо использовать деньги и выезжать из страны. Несмотря на запреты, в феврале Гуайдо посетил Парагвай, Колумбию и Эквадор. За это на родине ему пригрозили несколькими десятками лет тюрьмы.23 февраля США собирались передать Венесуэле гуманитарную помощь. Чтобы грузы не дошли до адресатов, Мадуро закрыл границы с Бразилией и Колумбией и развернул войска.Гуайдо заявлял, что «в каждом городе пройдут протесты и манифестации», а помощь доставят в любом случае. В ходе столкновений на границе двух человек застрелили, еще 15 были ранены.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.