Врио главы Петербурга допустил отмену передачи Исаакиевского собора РПЦ

Декабрь 22, 2018 - 4:19 дп Нет комментариев

Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов признал, что распоряжение городских властей о передаче Исаакиевского собора в безвозмездное пользование Русской православной церкви может быть признано утратившим силу.

Это допущение содержится в ответе Беглова на запрос группы депутатов Законодательного собрания Петербурга, которые ходатайствовали об аннулировании документа.

Запрос был подан 3 декабря 2018 года. Его авторы попросили врио губернатора признать недействительным распоряжение профильного городского комитета о передаче Исаакиевского собора в пользование РПЦ. Они ссылались на то, что некоторые пункты этого документа утратили актуальность.

10 депутатов Законодательного Собрания Петербурга обратились к врио губернатора Александру Беглову с предложением отменить «зависшее» распоряжение о передаче РПЦ Исаакиевского Собора

Gepostet von Maxim Reznik am Montag, 3. Dezember 2018

Беглов, комментируя запрос, заявил, что отменить распоряжение невозможно — однако добавил: его можно будет признать утратившим силу, если до 30 декабря 2018 года Русская православная церковь не подаст заявление о передаче ей Исаакиевского собора.

Депутат Госдумы Виталий Милонов, до 2016 года состоявший в заксобрании Петербурга, в беседе с Инфо24 назвал запрос своих коллег попыткой привлечь к себе внимание. «Это такая определенная игра со стороны либеральных депутатов: склонить временно исполняющего обязанности губернатора к компромиссам. Изначально это был конфликт не церкви и жителей, а политических сил», — заявил он.

В распоряжении, изданном 30 декабря 2016 года, говорится, что передача храма в пользование РПЦ осуществляется на безвозмездной основе, с сохранением музейно-просветительских функций, на 49 лет.

Этот документ предусматривал заключение с Русской православной церковью соответствующего договора с двухлетним сроком действия — то есть он утратит силу 30 декабря 2018 года.

Конфликт вокруг Исаакиевского собора

    Исаакиевский собор был построен в первой половине XIX века. Это крупнейший православный храм Санкт-Петербурга и — судя по статистике поисковых запросов в «Яндексе» с декабря 2017 года по декабрь 2018 года — самая популярная городская достопримечательность, а также православный символ Северной столицы.В 1928 году службы прекратились, и в соборе был открыт Государственный антирелигиозный музей. Позже его профиль сменился на «историко-художественный».С 1990-х годов в храме возобновились богослужения. До сих пор они совершаются ежедневно. Собор находится в пользовании государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», который заведует еще тремя храмами — Спасом на крови, Сампсониевским и Смольным соборами.

    Летом 2015 года Санкт-Петербургская епархия обратилась к тогдашнему губернатору города Георгию Полтавченко с просьбой передать ей в безвозмездное пользование Исаакиевский собор. При этом в епархии пообещали не вводить ограничения на посещение собора и сделать вход бесплатным.Власти города тогда отказались передать собор Церкви, аргументировав это финансовыми соображениями. После этого митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, который является настоятелем храма, обратился с этой просьбой к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву.

    В декабре 2016 года комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга распорядился передать собор в безвозмездное пользование РПЦ сроком на 49 лет. Однако договор до сих пор не подписан.Против этого решения выступили представители музейного сообщества, а жители Петербурга провели несколько протестных акций. Законность передачи собора РПЦ также пытались оспорить в судах.Критики этого предложения указывают на то, что число прихожан храма составляет около 1% от общего числа посетителей. Кроме того, если передача состоится, работы лишатся около 400 сотрудников музея.30 ноября митрополит Варсонофий попросил врио губернатора Санкт-Петербурга передать РПЦ еще одно здание — Музея городской скульптуры. Ранее в нем находилась Благовещенская церковь с усыпальницей Александро-Невской лавры.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.