Врио главы Приморья Олег Кожемяко победил на выборах губернатора региона

Декабрь 17, 2018 - 12:23 дп Нет комментариев

Временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Олег Кожемяко победил на повторных выборах главы региона. Приморцам пришлось вновь выбирать губернатора после скандала на выборах в сентябре, когда Центризбирком (ЦИК) отменил результаты голосования из-за массовых фальсификаций.

После обработки 100% бюллетеней самовыдвиженец Кожемяко набрал 61,88% голосов. С победой его уже успел поздравить премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

По предварительным данным, на выборах губернатора Приморья побеждает Олег Кожемяко. Поздравляю с этим результатом

— Дмитрий Медведев (@MedvedevRussia) December 16, 2018

Ближайший соперник Кожемяко, кандидат от ЛДПР Андрей Андрейченко, по предварительным результатам подсчета, получает 25,16%. На пост руководителя Приморья претендовали еще два кандидата: Алексей Тимченко от Партии роста (5,17%) и Роза Чемерис от партии «За женщин России» (3,80%).

По данным приморского избиркома на 18:00 по местному времени (11:00 мск), явка составила 39,57% (свыше 580 тысяч человек). В Приморском крае работали 1573 избирательных участка, из которых 262 — временные, они находились на территории воинских частей, в больницах и на судах.

Представители ЦИК и Совета Совета по правам человека отметили, что грубых фальсификаций во время выборов зафиксировано не было. При этом в соцсетях и СМИ неоднократно появлялись сообщения о нарушениях.

Например, движение в защиту прав избирателей «Голос» сообщило об аномально высоком количестве человек, воспользовавшихся сервисом «Мобильный избиратель», а также о возможных «каруселях» и незаконной агитации в пользу Кожемяко. Кроме того, полиция задержала молодого человека, который скупал голоса избирателей в пользу Андрейченко. Суд оштрафовал его на 20 тысяч рублей.

    Олег Кожемяко — единственный за всю историю РФ губернатор, который возглавлял более двух субъектов. Помимо Приморья, он успел побывать главой Корякского автономного округа (с 2007 года в составе Камчатского края), а также Амурской и Сахалинской областей.Накануне президент России Владимир Путин поддержал инициативу Кожемяко о переносе столицы Дальневосточного федерального округа (ДФО) из Хабаровска во Владивосток и подписал соответствующий указ. Перенос столицы – это «статус, какие-то деньги и внимание», говорил Кожемяко. В последнее время именно во Владивостоке проводятся крупные мероприятия, в том числе Восточный экономический форум.Также Кожемяко напомнил сегодня про собственный законопроект о возвращении в Приморье прямых выборов глав городских администраций (в том числе, мэра Владивостока), которые не проводятся с 2014 года. В конце ноября депутаты приморского Заксобрания приняли документ в первом чтении. По словам Кожемяко, закон может вступить в силу уже в 2019 году.Прямо перед выборами социальная сеть Instagram заблокировала аккаунт Кожемяко. По словам политика, это могло быть частью некой «интернет-атаки».

Выборы в Приморье

Первый тур губернаторских выборов в Приморском крае состоялся в единый день голосования 9 сентября 2018 года, но ни один из кандидатов не смог преодолеть 50-процентный барьер.

Второй тур, в котором врио губернатора Андрей Тарасенко соперничал с кандидатом от КПРФ Андреем Ищенко, прошел 16 сентября и завершился внезапной победой Тарасенко, хотя до последнего лидировал Ищенко.

КПРФ подала иски о нарушениях, и избирком Приморья по рекомендации ЦИК признал результаты выборов главы региона недействительными.

Тарасенко заявил, что считает это решение правильным, а Ищенко решил оспаривать результаты на трех территориях — в Уссурийске, Артеме и Находке. В общей сложности коммунист подал более 30 исков, но проиграл.

Президент Владимир Путин снял Тарасенко с должности и назначил на его место Олега Кожемяко. До этого он был губернатором Сахалинской области. Ради того, чтобы Кожемяко пошел на выборы самовыдвиженцем, а не от «Единой России», региональный парламент изменил закон о выборах. До этого кандидата могла выдвинуть только партия.

КПРФ неожиданно отказалась выдвигать Ищенко на новые выборы, он пошел самовыдвиженцем, однако не смог преодолеть муниципальный фильтр. После он призывал сторонников портить бюллетени.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.