«Все у нас получится»: Макрон пообещал возродить Нотр-Дам за пять лет

Апрель 17, 2019 - 2:33 дп Нет комментариев

Выступая с обращением к нации, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что пострадавший от пожара собор Парижской Богоматери будет восстановлен за пять лет. «Мы будем действовать, и у нас все получится», — заверил он сограждан.

Глава республики напомнил, что на протяжении своей истории Франция неоднократно сталкивалась с масштабными пожарами, уничтожавшими церкви, порты и даже города, — в том числе и в ходе революций и войн. И всякий раз, подчеркнул Макрон, сгоревшие объекты восстанавливались.

«Мы отстроим собор Нотр-Дам еще более красивым. И хочу, чтобы это было закончено за пять лет. Мы это можем сделать, мы будем мобилизованы», — обратился президент Франции к народу.

В своей речи, длившейся около шести минут, Макрон выразил благодарность пожарным, которые рисковали жизнью и здоровьем при тушении пожара в соборе Парижской Богоматери. «То, что мы видели этой ночью в Париже, — это способность мобилизоваться, объединяться, чтобы бороться», — в очередной раз подчеркнул глава республики.

Макрон также обратился ко всем «француженкам, французам и иностранцам, которые любят Францию и любят Париж», с призывом «действовать». Он заявил, что разделяет боль и надежду людей на возрождение Нотр-Дама.

В реставрационной компании SOCRA, которая работала с бронзовыми скульптурами собора Парижской Богоматери, не разделяют оптимизм президента Франции насчет восстановления храма за пятилетку. По словам представителя фирмы Патрика Палема, реконструкция займет от 15 до 20 лет.

Пожар в Нотр-Даме

    Пожар в соборе Парижской Богоматери начался 15 апреля около 18.50 (19.50 мск). Вспыхнули строительные леса и крыша собора. В результате кровля сгорела, обрушился шпиль и часы.Уцелели фасад, две колокольни и значительная часть внутренних помещений. Реликвии, включая главную — терновый венец Христа, — не пострадали. Они находятся в безопасном месте.Следователи допросили рабочих, которые занимались реставрацией Нотр-Дама. Пожарные допускали, что возгорание могло начаться из-за ремонтных работ.Макрон пообещал восстановить собор. С 16 апреля начался сбор средств на его обновление.

На восстановление собора Парижской Богоматери пожертвовано уже около 700 млн евро.

Больше всего – по 200 млн евро — пообещали перевести на реставрацию семьи Бернара Арно и Франсуазы Беттанкур-Майерс. Арно является собственником концерна LVMHПроизводит предметы роскоши. Владеет торговыми марками Louis Vuitton, Givenchy, Guerlain, Chaumet, Moët & Chandon, Hennessy, а Беттанкуры – лидера мирового рынка парфюмерии и косметики L’Oreal.

Еще по 100 млн евро выделили нефтяная компания Total и меценат Франсуа Пино. Он владеет фирмами ArtemisЕй принадлежит аукционный дом Christie’s и KeringВладеет брендами модной одежды, в том числе Gucci и Yves Saint Laurent.

По 10 млн евро переведут основатель финансовой компании Fimalac Марк Ладре де Лашарьер и братья Буиг, владельцы строительной компании Bouygues.

Мэрия Парижа направит на реставрацию Нотр-Дама 50 млн евро. Еще 10 млн выделит регион Иль-де-Франс.

Около 8,85 млн евро направил американский финансист Генри Крэвис.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.