ВШЭ: состоянием окружающей среды в стране доволен лишь 1% россиян

Март 25, 2019 - 3:32 пп Нет комментариев

Опрос института экологии НИУ ВШЭ показал, что 99% россиян недовольны экологией в стране. Исследование подготовили к заседанию президиума Госсовета по экологии, которое планируют провести в апреле.

В опросе приняли участие 10,4 тысячи человек. 94% из них назвали проблему загрязнения окружающей среды острой, 5% признали, что проблема есть, но отметили, что считают ее неважной. Лишь 1% опрошенных сказали, что этой проблемы не существует.

Большинство респондентов (66%) отметили ухудшение экологии в своем регионе за последние пять лет, около 30% опрошенных считают, что она не изменилась. Только 4% сказали об улучшении состояния окружающей среды.

Большинство опрошенных (83%) недовольны ситуацией с мусорными свалками. Россияне также обеспокоены состоянием водоемов, лесов и воздуха в их регионе. Среди самых важных факторов, влияющих на здоровье, жители страны назвали загрязнение воздуха (91%) и загрязнение продуктов (47%). Проблема с грязной питьевой водой острее всего ощущается в Северо-Кавказском (63%), Приволжском (60%), Уральском (60%), Южном (60%) и Центральном (59%) федеральных округах.

В целом больше всего экологией обеспокоены жители Москвы, Тувы, Красноярского и Забайкальского краев, а также Астраханской, Кемеровской, Липецкой, Омской и Челябинской областей.

Директор Института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов отметил, что главное в исследовании — обращать внимание на показатели конкретных регионов.

«Большинство опросов показывают «среднюю температуру по больнице», хотя и состояние окружающей среды в регионах, и, как следствие, мнения граждан о нем могут серьезно различаться. Например, 88% жителей Кемеровской области оценивают качество воздуха как критически плохое, а в Республике Алтай таких 3%. О какой общей картине по России может идти речь в таком случае?» — резюмировал он.

Любопытно, что результаты исследования ВШЭ значительно расходятся с данными опросов ВЦИОМ. Так, в последнем ранее заявляли о том, что все больше россиян, наоборот, довольны экологической ситуацией в стране. По данным государственного исследовательского центра, в 2009 году положительно оценивали состояние окружающей среды 39% респондентов, а в 2018 году — уже 61%.

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров рассказал «Ъ», что разница в результатах может быть связана с методологией: специалисты НИУ ВШЭ проводили опрос в интернете, а ВЦИОМ — по телефону.

«Методическая задача обеспечения репрезентативности общенационального опроса в интернете пока не решена, в России тем более (у нас в сети регулярно бывают только около 70% взрослого населения),— отметил Федоров. — Поэтому репрезентативные опросы в нашей стране пока осуществляются методом квартирного либо телефонного интервью. Сегодня интернет-опросы подходят только для маркетинговых исследований, где вопрос репрезентации всего населения не стоит». Поэтому Федоров считает, что данные опросов ВЦИОМа «ближе к действительности».

    В феврале ВЦИОМ сообщал, что больше половины россиян считают, что ответственность за состояние экологии должны нести местные или региональные власти. 21% опрошенных тогда высказали мнение, что заботиться об экологии должны сами люди.Опрос тогда показал, что самой острой экологической проблемой россияне считают загрязнение воздуха (22%), мусорные свалки (16%) и загрязнение водоемов (13%).

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.