Выборы в Испании: социалисты впереди, ультраправые превзошли ожидания

Апрель 29, 2019 - 4:32 дп Нет комментариев

По итогам обработки 79,29% протоколов на выборах в парламент Испании лидирует социалистическая рабочая партия: она получает 123 места в Конгрессе депутатов (из 350).

На втором месте — правоцентристская Народная партия (65 мест), на третьем — либеральная Гражданская партия (57 мест), на четвертом — ультраправая партия Vox (24 места).

Такой результат заранее предсказывали политологи: они утверждали что социалисты под предводительством премьер-министра Испании Педро Санчеса одержат на выборах победу, но абсолютного большинства не получат — и в итоге наберут не более 176 мандатов. Соответственно, им придется вступить в коалицию с другими партиями.

Если с формированием парламентской коалиции возникнут проблемы, Испании грозит длительный период политической нестабильности, который в итоге может привести к еще одним внеочередным выборам.

Парламентские выборы в Испании

Нынешние парламентские выборы в Испании — уже третьи по счету за 3,5 года. Санчес вынужден был объявить их после того, как депутаты, выступающие за независимость Каталонии, отказались голосовать за проект бюджета на 2019 финансовый год.

Главные опасения испанских властей накануне выборов вызывала растущая популярность ультраправых, в целом характерная для Европы. Так, две недели назад в Финляндии они неожиданно заняли второе место в борьбе за места в парламенте.

В декабре ультраправая партия Vox получила более 10 мандатов на выборах в парламент Андалусии. Эксперты сочли это реакцией на попытку Каталонии провозгласить независимость от Испании.

По итогам опросов накануне выборов в испанский парламент Vox занимала пятое место, но аналитики заранее предупреждали, что ее реальный результат будет выше — за счет «тайных сторонников», которые не решаются открыто признаться в своих симпатиях к ультраправым.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.