«Вывоз будет каждый день, но когда – неизвестно». Подмосковью грозит новый мусорный коллапс

Апрель 24, 2019 - 7:32 пп Нет комментариев

С начала так называемых «мусорных войн» прошел уже год. Проблема с утилизацией отходов никуда не делась и с наступлением теплой погоды может вновь обернуться настоящим ЧП.

Корреспондент Инфо24 пообщался с жителями и депутатами Одинцовского района, а также активистами и региональными операторами, и попытался разобраться в причинах происходящего и понять, когда ситуация может улучшиться.

***

Проблема с мусором в Одинцовском районе уже сейчас требует немедленного решения. Региональный оператор не справляется с вывозом отходов и вокруг забитых мусорных контейнеров образуются настоящие завалы. По словам правозащитников и активистов, схожая ситуация наблюдается по всей Московской области.

Проблемы с вывозом отходов из Подмосковья начались в начале года, когда вследствие «Мусорной реформы» область поделили на 7 кластеров, каждому из которых был присвоен свой оператор.

Жители поселков Успенское, Аксиньино, Жаворонки и деревни Палица, расположенных в 10 км от дачной резиденции премьера Дмитрия Медведева и в 15 км от резиденции его коллеги Владимира Путина, вынуждены самостоятельно везти мусор в городские баки.

Передел существовавшей модели рынка был необходим, о чем в один голос заявляли и экологи, и представители власти.

Однако у новых игроков до сих пор не получается наладить рабочие процессы, в результате область завалена мусором, а раздельному сбору отходов, под предлогом которого и была произведена реформа, даже не приступали.

Еще одной причиной причиной проведения реформы власти называли декриминализацию рынка.

«После состоявшихся изменений проблема теневых компаний действительно была решена, но в то же время рынок оказался монополизирован, а из-за отсутствия конкуренции качество сервиса снизилось. Тарифы на вывоз мусора возросли в несколько раз. Теперь они рассчитываются, исходя из метража жилплощади и кластера, в котором она находится.

Поэтому жители Звенигорода стали платить больше. Например, владельцы однокомнатных квартир теперь отдают 800 рублей в месяц вместо 200, как это было раньше», – сообщила Инфо24 кандидат в депутаты Одинцовского округа Юлия Смирнова («Справедливая Россия»).

Мусор из поселка Аксиньино, вблизи которого находится дача министра иностранных дел Сергея Лаврова, за прошедшую неделю вывозился только один раз.

Жители поселения рассказали Инфо24 о том, что «Рузский региональный оператор», назначенный ответственным за урегулирование ситуации с отходами во всем Одинцовском районе, вывез отходы только после жалобы в администрацию.

При этом местные отмечают, что до реформы мусор забирали из индивидуальных контейнеров жителей три раза в неделю.

«На сегодняшний день в поселке установлена временная контейнерная площадка. Но уже скоро каждый из жителей Аксиньино сможет заключить с ответственным оператором договор, после чего мусор снова начнут забирать адресно. Вывоз будет производиться каждый день, но пока непонятно, когда это произойдет. Мы направили «Рузскому» оператору официальный запрос и ждем ответа», – пояснили Инфо24 в администрации сельского поселения Ершовское, в зону ответственности которого входят и проблемы с мусором в Аксиньино.

Завал в Акиньино; 15 апреляЗавал в Аксиньино; 15 апреляЗавал у села Каринское; 17 апреляЗаваленный контейнер у Дютьково; 17 апреляЗавалы вблизи от дома недавнего юбиляра — Аллы Пугачевой; 19 апреляПлощака для сбора мусора в Звенигороде; 20 апреля

«Сейчас отходы просто не вывозят и не создают контейнерных площадок. Индивидуальные договоры «Рузский» оператор пока не хочет заключать.

Требуют, чтобы мы платили по выставленным счетам через «Мосэнергосбыт», тарифы там будут бешеные и вообще их пока только рассчитывают. И никакого раздельного сбора не будет, все это фикция.

Раньше мы работали напрямую с местными операторами, но с недавнего времени им запретили вести какую-либо деятельность. Контейнерную площадку в нашем поселении ликвидировали. Сейчас все жители должны вывозить отходы сами – кто как может», – рассказывает житель Успенского Кирилл Суворов.

Также после реформы индивидуальных договоров на вывоз мусора лишились и юридические лица. Теперь сетевые магазины вынуждены возить отходы до мусорных баков своими силами. Так, магазин «Пятерочка», где за неделю скапливается несколько десятков килограммов мусора, должен сам организовывать логистику отходов до пункта сбора.

***

Тем временем власти намерены построить в области четыре мусоросжигательных завода («Солнечногорск», «Ногинск», «Воскресенск», «Наро-Фоминск»), общий бюджет по этим проектам превышает 150 млрд рублей.

По сообщениям СМИ, вести строительство будет компания «РТ-Инвест». (25,01% принадлежит «Ростеху», 35% — гендиректору самой компании А. Шипелову, оставшиеся 39,9% — у бывшего топ-менеджера «Ростеха» С. Скворцова). Сдать объекты планируется в 2021-2022 годах.

Общая мощность четырех предприятий составит 2,8 млн т в год. При этом, по данным консалтинговой компании Finexpertiza, жители Москвы и области генерируют за год 51,61 млн куб. м. отходов, или приблизительно 13 млн т.

Ожидается, что новые заводы будут вырабатывать 2,2 млрд кВт·ч электроэнергии в год. Данный проект часто вызывает критику местных жителей и депутатов:

«Мусоросжигательная энергия будет очень дорогая. На оптовом рынке она вряд ли станет востребована. Ее стоимость окажется в разы выше той, что поставляется с подмосковных ГАЭС и ТЭЦ», – считает депутат Одинцовского округа Максим Сорокин («Яблоко»).

«В поселках нашего района ситуация с мусором напряженная. Работа «Рузского регионального оператора» пока не вышла на нужный уровень.

Их организация по состоянию на январь имела в своем штате пять человек и ни одного мусоровоза. Логистики не было вообще.

Они начали заключать договоры с теми, кто работал до них, но потом не смогли найти понимания. Даже расплатиться с подрядчиками за мусор, вывезенный в феврале, у них не получилось. Например, с компанией «Истра-вывоз». Хорошо, что было холодно и запахи от завалов не распространялись. Сейчас ситуация чуть выровнялась.

Оператор начал убирать мусор в контейнерах, но при этом не наводит порядок вокруг, то есть рядом продолжают валяться сотни пакетов. Они считают, что это уже не их обязанность», – рассказал депутат.

«У нас в местах по городу, где стоят контейнеры, мусора скапливается очень много. Вовремя его вообще не вывозят. Началось это в районе Нового года, может даже раньше немного. Насколько я знаю – такая проблема везде по Подмосковью», – сказал Инфо24 житель Звенигорода Сергей Кузнецов.

В то же время контейнеры для раздельного сбора мусора, ради которых реформа и была затеяна, в области так и не появились. Те немногие площадки, на которых сортировка все-таки предусмотрена, обслуживаются все тем же «Рузским региональным оператором», который, как опасаются экологи, сваливает отходы на общую свалку.

Оперативный комментарий представителей оператора на момент написания заметки получить не удалось.

«Раздельный сбор отходов новыми тарифами вообще не предусмотрен. Как можно было провести реформу и не позаботиться об этом вопросе – абсолютно непонятно».

Наверное, со временем эта проблема будет устранена, но сейчас этим никто не занимается. Я разговаривала с людьми, которые раньше вывозили отходы в нашем районе. Они сейчас пытаются договориться и работать как подрядчики, но согласия пока не достигли», – рассказала корреспонденту Инфо24 Юлия Смирнова.

Опасения жителей Подмосковья также вызывает ситуация с крупногабаритным мусором. Если для многоэтажек в городских поселках он включен в тариф, то куда выбрасывать такой мусор владельцам частных домов в сельских поселениях — непонятно.

В результате крупный мусор вывозится некоторыми подрядчиками в леса и поля, что наносит ощутимый вред экологии.

Вдоль дорог появляются стопки из резиновых покрышек, а посреди полей стоят старые диваны.

«Нерадивые мусоровозы возят отходы куда попало. Есть такие компании нечистые на руку, но они всегда были. Никаких резких изменений после реформы тут не произошло. Мы как обслуживали частные дома, так и продолжаем, если люди готовы за это платить», – объяснил Инфо24 представитель компании «Мусор-Истра».

Между тем в воскресенье прошли выборы в совет депутатов Одинцовского района. Победили, как водится, единороссы. Те самые, что записали к выборам рэп.

«Вы эти выходные у нас прошли выборы в совет депутатов по Одинцово. В большинстве своем победу одержали кандидаты от Единой России. Пока помойка стала вывозиться только хуже», — рассказала Юлия Смирнова, баллотировавшаяся от «Справедливой России».

Остается только надеяться, что к проблеме вывоза мусора депутаты подойдут столь же креативно, как и к своей предвыборной компании, а после споют об этом песню.

Текст: Георгий Кожевников

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.